Установлено, что этот продукт защитит женщин от инсульта

Установлено, что этот продукт защитит женщин от инсульта

Установлено, что этот продукт защитит женщин от инсульта. Употребление продуктов, содержащих большое количество калия, позволяет женщинам в постклимактерическом периоде на 12% снижать риск инсульта.

К такому выводу пришли американские ученые.
Опубликованное в журнале Stroke исследование, охватившее 90 137 женщин постклимактерического периода в возрасте от 50 до 79 лет, показало большую профилактическую ценность продуктов, содержащих много калия. За женщинами наблюдали в течение 12 лет. Оказалось, что если в их рационе было много бананов, бобов и других фруктов с овощами, насыщенных калием, то риск инсульта у них снижался на 12% по сравнению с теми, кто получал минимальное количество калия.
Ранее ученые установили, что калий позволяет снижать артериальное давление, но было неясно, в какой степени это помогает в профилактике инсультов. Ученые проследили за количеством калия, которое женщины получали с питанием, а также за числом инсультов и смертей. Средняя суточная доза калия у женщин составила 2,611 мг/день.
Самый большой положительный эффект наблюдался среди тех женщин, которые уже страдали на момент начала наблюдений от гипертонии. В их случае насыщенная калием диета позволяла снизить риск ишемического инсульта на 27%, а инсультов обоих типов на 21% по сравнению с теми женщинами, кто потребляли минимум калия. У женщин с пониженным артериальным давлением (гипертензией) большое количество калия в рационе снижало риск смерти, но не риск инсульта. В соответствии с рекомендацией ВОЗ, суточная доза калия в рационе взрослого человека должна составлять от 3 510 и более.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий