Рокфор защищает сердечно-сосудистую систему

Рокфор защищает сердечно-сосудистую систему

Российские учёные Иван Петяев и Юрий Башмаков, работающие в кембриджском исследовательском центре Lycotec опубликовали статью, в которой утверждается, что сыры с плесенью, такие как рокфор, обладают противовоспалительными свойствами.

Эти свойства появляются в процессе выдержки сыра. В результате в кислой среде
продукт ведёт себя особым образом, например, обволакивает желудок. Окисление, как известно, сопутствует воспалительным процессам, а они, как полагают специалисты, стоят за процессами старения, в том числе за развитием болезней сердечно-сосудистой системы.

Во Франции отмечается самый низкий в развитых странах процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя в рационе жителей страны много жирной пищи. Обычно это объясняют тем, что французы пьют много красного вина. Проанализировав имеющиеся данные
, авторы статьи сделали вывод, что этот французский парадокс может быть вызван регулярным потреблением рокфора, камамбера и других сыров.

Петяев и Башмаков отмечают, что данное свойство сыров можно использовать при создании новых продуктов, которые не имели бы запаха плесени, и косметических средств, замедляющих старение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий