Питание и диета при гипертонии

Питание и диета при гипертонии

Правильное питание при гипертонии — это стопроцентный залог успешного лечения повышенного давления. Не удивляйтесь: лучшие терапевты и кардиологи всего мира давно заметили, что многие из пациентов, вовремя взяв под контроль кровяное давление при помощи диеты в сочетании с физическими упражнениями, добиваются поддержания давления в нормальном состоянии без приёма лекарств.

Принципы построения правильного питания

Правильно подобранное питание при гипертонии способно воздействовать на организм столь эффективно, что вам больше не придётся прибегать к медицинским препаратам от гипертонии и ощущать на себе негативное проявление их побочных эффектов.

Диета при гипертонии на неделю должна разрабатываться таким образом, чтобы с одновременным исключением из рациона нежелательных продуктов больной мог получать в тоже время все необходимые питательные вещества. Важно не переедать, лучше есть часто, но малыми порциями. Приведём примерноеменю при гипертонии на неделю.

День 1-й: запеките мясное суфле, приготовьте молочную манную кашу, заварите чай. Такой легкий, но сытный завтрак даст организму нужные вещества после ночного отдыха. Через пару часов можно съесть несколько свежих яблок. На обед можно съесть суп на курином бульоне, рис с жареным куриным мясом, запить компотом. На полдник сухарики с сахаром рекомендуется запить отваром шиповника. На ужин подойдёт заливная рыба и тушеная морковь с черносливом, на ночь — кефир.

День 2-й: на завтрак съешьте полпорции гречневой каши, запейте чаем с молоком. В качестве второго завтрака выпейте морковный сок либо отвар сушеной черной смородины с добавлением 1 чайной ложки сахара. На обед съешьте борщ на слизистом отваре из пшеничных отрубей, не солите; рисовый плов с курагой; отвар шиповника. На полдник выпейте фруктовый сок, на ужин приготовьте творожное суфле и чай с молоком. Перед сном примите отвар шиповника.

День 3-й: на завтрак — гречневая либо овсяная каша, тертая морковь с яблоками, чай. Второй завтрак — размоченная курага. На обед — борщ на слизистом отваре из пшеничных отрубей, жареное мясо, лиственный салат, кисель из черной смородины сушеной. На полдник — свежие яблоки. Ужин — морковные котлеты с шинкованными яблоками, творожное суфле и лимонный чай. Перед сном — отвар шиповника.

День 4-й: первый завтрак — творог с черствым хлебом, джем, масло, чай. Второй завтрак составляют сухарики с овощным или фруктовым соком. На обед можно съесть отварную рыбу, пюре или рагу из овощей, фруктовое желе, запить морковным соком. На полдник — яблоки, на ужин — гречневая каша и простокваша, на ночь — кефир.

День 5-й: на завтрак приготовьте на молоке кашу « Геркулес», съешьте черствую булку с маслом. Второй завтрак составляют фрукты. На обед — овощной суп с вермишелью на белках, мясные тефтели, свекла протертая, печеное сладкое яблоко. На полдник — кефир, на ужин — ленивые вареники и чай с молоком. Перед сном — отвар шиповника.

День 6-й: на завтрак — яйцо всмятку, мёд, черствый хлеб, молоко. Второй завтрак — фруктовый сок. Обед — овощной суп, суфле из творога, винегрет либо салат на растительном масле, сливовый компот. На полдник — мусс или желе из фруктов. Ужин — вареный картофель, нежирная ветчина, салат из тертых яблок, чай с молоком.

День 7-й: первый завтрак — гречневая каша рассыпчатая, салат из свежей капусты, кофе с молоком. На второй завтрак — размоченный изюм и овощной сок. Обед — вегетарианский картофельный суп, рисовый плов с отварным мясом, отвар шиповника. Полдник — размоченная курага. Ужин — заливная рыба, котлеты из картофеля, чай с молоком. Перед сном — кефир. В течение дня ко всем блюдам:30 гсахара,150 гхлеба с отрубями.
Какую диету необходимо соблюдать при гипертонии 2 и 3 степени?

Подобранное правильно, питание при гипертонии способно полностью избавить вас от заболевания. Например,диета при гипертонии 2 степени заключается в употреблении большого количества круп, фруктов, овощей, мяса, нежирных кисломолочных продуктов. Рацион рекомендуется обогатить продуктами с высоким содержанием калия и магния.

Диета при гипертонии 3 степени, впрочем, как и при других степенях, подразумевает употребление в пищу продуктов, способствующих задержанию развития атеросклероза. Особенно полезен творог, простокваша, сыворотка, яичный белок, горох, отварная говядина. Редис, зеленый лук, лимоны, черная смородина должны постоянно присутствовать на вашем столе. Соблюдение такой диеты эффективно снижает уровень токсинов, скопившихся в организме. От употребления соли желательно отказаться полностью, в крайнем случае, сведите его к минимуму (пол чайной ложки в сутки).
Вредные продукты при гипертонии

Продукты при гипертонии, перечисленные ниже, рекомендуется полностью исключить из рациона:

продукты с большим содержанием кофеина;
пряные, соленые, копченые и острые блюда и продукты;
жирные мясные, молочные и рыбные продукты;
кондитерская продукция на масляном креме, сдоба;
субпродукты (мозги, печень и почки);
любые алкогольные напитки.

Роль имбиря

Имбирь и гипертония тесно взаимосвязаны. Это универсальное целебное растение с давних времён известно своим широким спектром лечебного воздействия. Находясь в составе других препаратов, имбирь выступает эффективным профилактическим средством, снижающим повышенное давление, а также силу и частоту гипертонических кризов. Такое воздействие вызвано тем, что имбирь разжижает кровь подобно ацетилсалициловой кислоте и одновременно расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий