Здоровое питание – защита от сердечных заболеваний

Здоровое питание – защита от сердечных заболеваний

Первое масштабное исследование, доказывающее, что здоровое питание способно кардинально предотвращать инсульт, сердечный приступ у людей, уже принимающих лекарства для снижения давления, уровня холестерина, провели ученые Университета Гамильтона (Канада). В нем приняли участие 31546 человек, представлявших 14 стран. Возраст этих людей превышал 55 лет, все они уже перенесли инсульт, сердечный приступ или страдали сахарным диабетом. Проведенная терапия не снизила риск осложнений от сердечно-сосудистой заболеваний.

Вначале специалисты поинтересовались рационом участников исследования за последний год, наличием в нем таких продуктов, как овощи, фрукты, злаки, мясо, рыба, птица, молочные изделия. Потом в течение пяти лет наблюдали за подопечными, причем, при исследовании специалисты обращали внимание только на рацион питания, и не смотрели на условия жизни: испытуемый снимет квартиру на сутки или живет в собственной, физическая или умственная работа у него. Инсульт, инфаркт за это время был отмечен у 5190 человек. Выявилась тенденция: у тех, кто соблюдал правила здорового питания, риск серьезных осложнений оказался значительно ниже, чем у пренебрегавших диетой.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что люди, предпочитающие здоровое питание, подвержены опасности умереть от инсульта меньше на 35%; у них вероятность испытать сердечный приступ снижается на 14%, сердечную недостаточность – на 28%, риск инсульта уменьшается на 19%.

Следует отметить, что приведенные результаты зафиксированы без учета иных факторов, также сказывающихся на степени риска сердечных заболеваний. Не рассматривались такие особенности, как возраст, уровень дохода, национальность, виды используемых людьми лекарственных препаратов и другие.

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий