Симптомы и клиника инфекционного эндокардита (ИЭ)

Симптомы и клиника инфекционного эндокардита (ИЭ)

Интервал между предполагаемой бактериемией и началом симптомов инфекционного эндокардита (ИЭ) составляет менее 2 нед у > 80% пациентов с ЭНК. У некоторых пациентов с внутриоперационной и периоперационной инфекцией искусственных клапанов инкубационный период может удлиниться до 5 мес или более . Лихорадка — практически универсальный симптом. Однако она может отсутствовать или быть минимально выраженной у пожилых либо у пациентов с ХСН, сильно ослабленных или с хронической болезнью почек, а иногда и у пациентов с ЭНК, вызванным коагулазонегативным стафилококком. Шумы в сердце обычно свидетельствуют о поражении сердца, предшествующем развитию инфекционного эндокардита (ИЭ). Шумы у пациентов с ИЭ трехстворчатого клапана обычно не слышны. Новый или изменившийся шум регургитации в качестве показателя повреждения клапана встречается относительно редко при подостром ЭНК и более часто — при остром ИЭ и ЭИК (например, вызванных S. aureus). Шумы часто предвещают развитие ХСН. Увеличение селезенки наблюдается чаще всего при подостром ИЭ длительного течения. Классические периферические проявления инфекционного эндокардита (ИЭ) сегодня отмечают реже, а при ИЭ, ограниченном только трехстворчатым клапаном, они фактически отсутствуют.

Петехии — наиболее частое из периферических проявлений — обнаруживаются на конъюнктиве век, слизистой щек и неба и на конечностях. Петехии неспецифичны для эндокардита даже при локализации на конъюнктиве. Подногтевые геморрагии, или геморрагии в ногтевое ложе, представляют собой темно-красные полосы (иногда в виде линий или в форме пламени) в проксимальном отделе ногтевого ложа. Дистальные повреждения около кончика ногтя обусловлены, вероятно, травмой. Узелки Osier — это маленькие плотные образования, расположенные подкожно в области подушечек пальцев или проксимальнее, сохраняющиеся от нескольких часов до нескольких дней. Поражения janeway представляют собой маленькие эритематозные или геморрагические безболезненные пятна на ладонях и подошвах вследствие септических эмболий. Эмболические инфаркты на пальцах наблюдаются обычно в случае левосторонней локализации ИЭ, вызванном S. aureus.

Пятна Roth — овальные геморрагии с бледными центрами на сетчатке глаза — нечастая находка при ИЭ. Однако ни они, ни узелки Osier не являются патогномоничными для ИЭ. Относительно часто у пациентов с ИЭ встречаются скелетно-мышечные симптомы, не связанные с местной инфекцией: артралгии, миалгии, иногда настоящие артриты с недиагностированными признаками воспаления синовиальной жидкости, выраженная боль в спине без доказательств инфекции позвоночника, межпозвоночного диска, эпидурального пространства или крестцово-подвздошного сочленения. У пациентов с артритами или болью в спине следует исключить местную инфекцию, т.к. для ее лечения может понадобиться дополнительная терапия. Клинически проявляющиеся системные эмболии — относительно частые и типичные симптомы и, как правило, предшествуют или сопутствуют ИЭ. При условии проведения эффективной антибактериальной терапии частота эмболий быстро снижается через 2 нед лечения.

Риск эмболий обычно возрастает при больших вегетациях (> 10 мм), при локализации их на МК (если ИЭ вызван S. aureus) и увеличении размеров в период лечения. Синдромы эмболического инсульта с вовлечением преимущественно бассейна средней мозговой артерии, наблюдаются у 15-20% пациентов с ЭНК и ЭИК. Эмболии КА — типичные находки при аутопсии, редко приводящие к трансмуральному инфаркту. Эмболии в сосуды конечностей проявляются болью и явными признаками ишемии, а эмболии в мезентериальные артерии могут вызвать боль в животе, непроходимость кишечника (стул имеет положительную гваяколевую пробу). Неврологические симптомы обусловлены в основном эмболическими инсультами и чаще встречаются при ИЭ, вызванном S. aureus. В этих случаях отмечается повышение показателей смертности.

Внутричерепные кровоизлияния, которые диагностируют у 5% пациентов, являются результатом разрывов микотических аневризм, разрывов артерий, связанных с септическим артериитом в месте эмболической окклюзии, или кровоизлияний в область инфаркта. Церебрит с микроабсцессами осложняет течение инфекционного эндокардита (ИЭ), вызванного такими инвазивными патогенами, как S. aureus, но большие абсцессы мозга встречаются редко. Некоторые случаи инфекционного эндокардита (ИЭ), вызванного S. aureus или S. pneumoniae, осложняет гнойный менингит, но более типичен асептический профиль цереброспинальной жидкости. Другими неврологическими проявлениями могут быть сильная головная боль (ключ к диагностике микотической аневризмы), эпилептические припадки и энцефалопатия. Хроническая сердечная недостаточность развивается главным образом вследствие разрушения либо деформации клапана или разрыва сухожильных хорд. Внутрисердечные фистулы, миокардит и эмболия КА, а также основное заболевание сердца иногда могут способствовать развитию ХСН.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий