
Многие из нас знают перечень полезных продуктов, однако среди них можно выделить особую группу, которая благотворно влияет на наше сердце. В каждом из этих продуктов имеются вещества, которые поддерживают работу сердца и положительно влияют на выполнение его функции.
Защитить сердце и сосуды могут углеводы, но только те, которые с трудом усваиваются организмом. Быстро всасывающиеся углеводы, как правило, превращаются в ненужный жир. Поэтому для сердца полезны сложные углеводы, которые содержатся в цельных зёрнах и продуктах, сделанных из них.
Для сердца также полезны жиры, кроме твёрдых и транс-жиров, которые увеличивают риск сердечных заболеваний. Остальные жиры желательно употреблять умеренно.
Сердцу полезны практически все витамины. Аскорбиновая кислота помогает устранить воспаления в сосудах. Витамин В помогает бороться с атеросклерозом. Витамин Е не даёт образовываться тромбам. Витамины необходимо получать из свежих продуктов, поскольку только они способны принести пользу. Витамины, содержащиеся в таблетках такую пользу не принесут.
Минералы также играют важную роль в здоровье сердца. Так, например, калий понижает давление и служит прекрасной профилактикой инсульта. Кальций нормализует давление, а магний способен защитить от различных заболеваний сердца.
Неоценимы для сердца некоторые фрукты. Яблоки снижают количество холестерина в сосудах, грейпфрут снижает давление, а гранат разжижает кровь, поэтому является прекрасным защитником от атеросклероза. Авокадо способствует понижению уровня холестерина.
Из овощей полезны помидоры и тыква, способствующие понижению давления. Полезны для сердца и злаки, которые способны возвратить капиллярам эластичность. Цельные крупы препятствуют усвоению холестерина и предупреждают закупорку сосудов.