Сердечное меню или что полезно для вашего сердца

Сердечное меню или что полезно для вашего сердца

Многие из нас знают перечень полезных продуктов, однако среди них можно выделить особую группу, которая благотворно влияет на наше сердце. В каждом из этих продуктов имеются вещества, которые поддерживают работу сердца и положительно влияют на выполнение его функции.

Защитить сердце и сосуды могут углеводы, но только те, которые с трудом усваиваются организмом. Быстро всасывающиеся углеводы, как правило, превращаются в ненужный жир. Поэтому для сердца полезны сложные углеводы, которые содержатся в цельных зёрнах и продуктах, сделанных из них.

Для сердца также полезны жиры, кроме твёрдых и транс-жиров, которые увеличивают риск сердечных заболеваний. Остальные жиры желательно употреблять умеренно.

Сердцу полезны практически все витамины. Аскорбиновая кислота помогает устранить воспаления в сосудах. Витамин В помогает бороться с атеросклерозом. Витамин Е не даёт образовываться тромбам. Витамины необходимо получать из свежих продуктов, поскольку только они способны принести пользу. Витамины, содержащиеся в таблетках такую пользу не принесут.

Минералы также играют важную роль в здоровье сердца. Так, например, калий понижает давление и служит прекрасной профилактикой инсульта. Кальций нормализует давление, а магний способен защитить от различных заболеваний сердца.

Неоценимы для сердца некоторые фрукты. Яблоки снижают количество холестерина в сосудах, грейпфрут снижает давление, а гранат разжижает кровь, поэтому является прекрасным защитником от атеросклероза. Авокадо способствует понижению уровня холестерина.

Из овощей полезны помидоры и тыква, способствующие понижению давления. Полезны для сердца и злаки, которые способны возвратить капиллярам эластичность. Цельные крупы препятствуют усвоению холестерина и предупреждают закупорку сосудов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий