Режим питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Режим питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Накапливающиеся данные демонстрируют, что хроническое воспаление, наряду с активацией иммунной системы, являются важной составляющей патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В ранее проводимых исследованиях многократно было подтверждено, что повышенный уровень циркулирующих концентраций воспалительных биомаркеров таких, как интерлейкин-6, С-реактивный белок и некоторых других, в подавляющем большинстве случаев связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Всё чаще практикующие врачи склоняются к назначению противовоспалительных препаратов при ведении пациентов с повышенным риском ССЗ:

Однако неясно, способен ли режим питания с более высоким провоспалительным потенциалом модулировать воспаление в организме и, тем самым, повышать риск ССЗ?

Целью проспективного рандомизированного исследования, проведённого американскими учёными и опубликованного в Journal of the American College of Cardiology, было оценить насколько режим питания связан с риском возникновения ССЗ.

Воспалительный потенциал различных видов диет оценивался с использованием шкалы эмпирических диетических воспалительных паттернов (EDIP), которая предварительно определялась на основе уровней системных воспалительных биомаркеров. Так, к примеру, к провоспалительному был отнесён режим питания с более высоким потреблением субпродуктов, красного мяса и обработанных мясных продуктов, рафинированных углеводов и подслащенных напитков, в то время как употребление зеленых листовых и темно-желтых овощей, цельнозерновых продуктов, фруктов, чая, кофе и вина, т.е. потребление продуктов, богатых антиоксидантами, клетчаткой и длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами, было отнесено к противовоспалительному режиму питания.

Диета оценивалась с помощью анкетирования каждые 4 года.Учёные проспективно проанализировали режим питания более 166 000 женщин и около 44 000 мужчин, участвовавших в различных исследованиях в период с 1984 по 2016 гг., и не имевших сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в начале исследования.

За 5 291 518 человеко-лет наблюдения было зарегистрированно 15 837 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая 9 794 случая ишемической болезни сердца (ИБС) и 6 174 случая инсульта. После корректировки факторов, повышающих риск ССЗ таких, как индекс массы тела или прием противовоспалительных препаратов, оказалось, что режим питания с более высоким диетическим воспалительным потенциалом (более высокие баллы EDIP), был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Коэффициент вероятности составил 1,46 для ИБС и 1,28 - для инсульта. Эти тенденции сохранялись для разных когорт, для мужчин и женщин, и оставались значимыми после дальнейшей корректировки других показателей качества питания. Также исследователи отметили, что в группе участников исследования с более высокими EDIP отмечался более высокий уровень системного, сосудистого и метаболического воспаления, о чём свидетельствовал более высокий уровень биомаркеров воспаления, а также неблагоприятный липидный профиль крови.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий