Прогрессирующее течение ревматизма сердца. Примеры рецидива эндомиокар

Прогрессирующее течение ревматизма сердца. Примеры рецидива эндомиокар

Больная К, 47 лет, инвалид труда II группы с 1946 г. Поступила в клинику 10 ноября 1948 г. с жалобами на опухание суставов, преимущественно мелких, и боли в них, на сердцебиение, одышку и периодически наступающие сжимающие боли в области сердца, быстро исчезающие после приема нитроглицерина, а также на субфебрильную температуру. Больная родилась в деревне (Минская область) в семье крестьянина, развивалась нормально. С 13 лет приехала в Москву, где вскоре начала работать на текстильной фабрике, затем была на общественной работе, на которой проработала много лет. В детстве перенесла корь и сытной тиф. Настоящее заболевание больная относит к 1926 г., когда она впервые перенесла приступ ревматизма (суставная форма). Вскоре у больной был обнаружен порок сердца.

До 1936 г. она чувствовала себя хорошо, но с этого времени у нее часто возникала одышка при длительном усилии; нередко бывали боли в области сердца и за грудиной, но нерезкие; к вечеру появлялись отеки голеней. С 1942 г. эти явления стали беспокоить значительно сильнее. С 1945 г. приступы болей за грудиной стали выраженнее: больная отмечает, что эти боли сочетались с усилением одышки и увеличением отеков. В 1946 г. больная поступила в 5-ю больницу с новым приступом ревматизма: имелось незначительное опухание и боль в суставах, температура до 37,8°; РОЭ 50 мм в час, явления недостаточности кровообращения II степени.

Неоднократно возникали тяжелые приступы стенокардии. Больная пролежала в больнице 1,5 месяца, получила курс массивной салициловой терапии, наперстянки и меркузала. Выписалась в хорошем состоянии. До 1948 г. чувствовала себя вполне удовлетворительно, немного работала. Приступы стенокардии почти не беспокоили. В сентябре 1948 г. начался повторный приступ ревматизма (суставов и сердца), вновь развились явления декомпенсации; на этом фоне в ноябре (1948) имели место повторные тяжелые приступы стенокардии: боли иррадиировали в левую руку и шею, купировались после приема нитроглицерина. По поводу одного из таких приступов и была доставлена в 5-ю Советскую больницу в довольно тяжелом состоянии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий