При длительном отказе от углеводов повышается уровень холестерина

При длительном отказе от углеводов повышается уровень холестерина

Одна из наиболее популярных диет, диета Аткинса, вызывает у врачей множество опасений. Оказывается снижение уровня углеводов (а именно на это и нацелена диета) приводит к тому, что у человека повышается холестерин, а значит, со временем, могут возникнуть проблемы с сердцем.

В Швеции было проведено исследование, длящееся 25 лет. За это время было исследовано здоровье около 140 тысяч человек. В семидесятые годы на севере страны были отмечены высокие уровни сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому была выбрана стратегия на существенное снижение уровня углеводов в рационе. Уже к началу девяностых годов употребление углеводов снизилось на 3 % у мужчин и на 4 % – у женщин. Примерно до 2005 года показатели сохраняли свою стабильность, однако после потребление жиров начало расти и превысило даже начальный уровень.

Такое колебание произошло из-за популяризации диеты Аткинса. Под ее влиянием начал расти уровень холестерина, при этом снизить его не удавалось даже при помощи статинов. Профессор Ингегерд Йоханссон считает, что диеты, в которых приходится отказываться от углеводов или жира, способствуют снижению веса, но продолжительное их влияние может привести к повышению холестерина.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий