Преждевременные желудочковые комплексы при инфаркте миокарда

Преждевременные желудочковые комплексы при инфаркте миокарда

а) Преждевременные желудочковые комплексы при инфаркте миокарда. До широкого распространения в лечении ИМ↑ST репер-фузионной терапии, применения аспирина, бета-АБ и нитратов, вводимых в/в, существовало мнение, что частые преждевременные желудочковые комплексы (ПЖК) (> 5 в мин), полиформные ПЖК, ранние комплексы R-на-Т, а также повторяющаяся желудочковая экстрасистолия в виде куплетов или групп предшествуют развитию ФЖ. Теперь совершенно ясно, что эти угрожающие нарушения ритма могут наблюдаться как у больных, у которых в итоге развивается ФЖ, так и у тех, у которых ее нет. В нескольких исследованиях было продемонстрировано, что первичная ФЖ развивается без предшествующих угрожающих аритмий и при их профилактике. И первичная ФЖ, и ПЖК, особенно комплексы R-на-Т, наблюдаются в ранние сроки ИМ↑ST, когда присутствует выраженная гетерогенность электрической активности миокарда.

Несмотря на то что комплексы R-на-Т демонстрируют гетерогенность миокарда и могут предвещать развитие ФЖ у небольшой группы больных, частая выявляемость ПЖК при ИМ↑ST и крайне редкое возникновение ФЖ на фоне современных методов лечения ИМ↑ST обусловливают неприемлемо низкую чувствительность и специфичность ЭКГ для стратификации пациентов на группы высокого и низкого риска ФЖ. Лечение. Поскольку частота развития ФЖ у больных ИМ↑ST, наблюдаемых в ОКБ, в течение последних 30 лет постоянно снижается, существовавшая ранее практика профилактического подавления ПЖК с помощью антиаритмических препаратов в настоящее время утратила свою актуальность. Наоборот, применение этих препаратов у больных ИМ↑ST может увеличить риск развития брадикардии и асистолии, поэтому в отношении терапии ПЖК у больных ИМ↑ST придерживаются консервативного подхода и не рекомендуют рутинно применять антиаритмические препараты. Следует определить, сохраняется ли у больного ишемия миокарда и нет ли электролитных или метаболических нарушений. В раннем периоде НМ на фоне синусовой тахикардии можно наблюдать ПЖК. Повышенный тонус симпатической нервной системы (СНС) часто является причиной нарушений ритма, в связи с чем рекомендуется использовать бета-АБ. В частности, при в/в введении бета-АБ в ранние сроки течения НМ можно эффективно снизить вероятность развития ФЖ.

б) Ускоренный идиовентрикулярный ритм при инфаркте миокарда. Данное нарушение ритма обнаруживают у больных ИМ↑ST в 20% наблюдений. Обычно данное нарушение ритма развивается в течение первых 2 сут, причем одинаково часто при нижнем и переднем ИМ. Большинство эпизодов имеют короткую продолжительность. Ускоренный идиовентрикулярный ритм нередко наблюдается на фоне успешно проведенной реперфузии. Однако такое нарушение ритма у больных без реперфузии часто ограничивает возможность диагностики, если использовать ускоренный идиовентрикулярный ритм в качестве маркера успешного восстановления кровотока в инфаркт-связанной КА. По сравнению с ускоренной ЖТ считается, что ускоренный идиовентрикулярный ритм не влияет на прогноз, поэтому не рекомендуется лечить эту аритмию в рутинном порядке.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий