Повышение уровня калия в крови способствует снижению кровяного давления

Повышение уровня калия в крови способствует снижению кровяного давления

До недавнего времени, акцент контроля высокого кровяного давления был на сокращении потребления натрия. Однако, новые результаты предполагают, что увеличение потребления калия также важно. Поскольку процентное отношение между натрием и калием, влияет на риск развития гипертонии, а также связанных с ней инсультов и инфарктов.

В течении долгого времени считалось, что сокращением потребления натрия можно снизить высокое кровяное давление и связанные с ним риски для здоровья. Но новое исследование показывает, что это не совсем так. Измерением уровней натрия и калия в моче определили, что отношение натрия и калия, которое определяет риск развития сердечного приступа, зависит главным образом от потребления калия, чем выше калий крови, тем ниже риск осложнений. Поэтому, определённое значение должно быть уделено потреблению калия через фрукты и овощи.

Гипертония - известный фактор риска для развития инсультов и инфарктов. В данное время существуют методы лекарственного лечения гипертонии а также известны правила по здоровому образу жизни, такие как: потеря веса, уменьшение потребления алкоголя и сокращение употребления соленого. Много людей едят гораздо больше соли, чем они должны (одна чайная ложка, эквивалентная доза соли в день - то, что эксперты советуют как максимум), и таким образом подвергают своё здоровье опасности. Предыдущие исследования потребления соленого и уровня кровяного давления основывались на опросах людей об их потреблении соли, что является не очень точным. Текущие исследования полагаются на измерение калия и натрия в моче, что будет более объективным.

Эта работа, выполненная исследователями из Университета Лайола, является частью исследований проекта «Предотвращение Гипертонии». Почти у 3 000 пациентов с повышенным кровяным давлением были измерены уровни натрия и калия в моче, за 18-месячный период, и затем, в другой части исследования, за 36-месячный период. В последующем они наблюдались в течении 10-15 лет, чтобы сделать отметки о количестве случаев развившейся гипертонии а также её осложнений.

Ни натрий, ни один только калий не были прогнозирующими в развитии сердечно-сосудистых болезней. Имело значение только отношение натрия к калию. У тех людей, у которых было самое высокое отношение (натрий высокий, калий низкий), на 50 процентов более вероятно разовьётся сердечно-сосудистое заболевание, чем у кого низкий уровень натрия и высокий калия.

Сокращение потребления соленого все еще важно. Но также важно повышать уровень калия. Этому уделялось мало внимания как фактору для предотвращения развития гипертонии и компенсации уже развившихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Можно получить много калия через пищевые продукты, такие как фрукты, овощи и морепродукты Картофель, бататы, бананы, тунец, томатный соус и апельсиновый сок - продукты, которые особенно богаты калием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий