Польза и вред холестерина. Борьба с холестерином в пище — очередной маркетинговый ход?

Польза и вред холестерина. Борьба с холестерином в пище — очередной маркетинговый ход?

В 2010 году британский хирург-кардиолог Шьям Колвекар призвал британскую нацию отказаться от сливочного масла. Да не просто отказаться, в частном порядке, а в самом что ни на есть общегосударственном - на законодательном уровне. Что же заставило его так испугаться простого сливочного масла? Хирург уверен, что высокий уровень заболеваний атеросклерозом, ведущий к высокой смертности от инфарктов и инсультов, происходит от того, что британцы употребляют в пищу слишком много насыщенных жиров и не контролируют уровень холестерина в крови. Но также много нашлось несогласных с мнением Колвекара на этот счёт. Во-первых, возражают Колвекару, повышенный холестерин очень часто, в последнее время, наблюдается у людей, которые кушают по большей части всякие йогурты и даже практикуют оздоровительные диеты.

Во-вторых, в составе питания всех северных народов, как известно, 85% составляют именно животные жиры. Но вот, что такое атеросклероз, этим же северным народам совсем неизвестно. На последнем же месте в Европе по потреблению жиров стоит Болгария. И она же стоит на первом в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А какой народ от этих заболеваний не страдает? Немцы - большие любители колбасок, потребляющие много масла и жиров на душу населения. Украинцы, например, поглощают в два раза меньше жиров, чем немцы, а от сердечно-сосудистых страдают в два раза чаще. Ещё мы помним, как широко применялось сливочное масло в лечении множества болезней в дохимическую эпоху фармацевтики, и применялось не только с размахом, но и с успехом! Барсучьим жиром лечили туберкулёз, бронхит, воспаление лёгких, пневмонию. Стакан горячего молока и ложка сливочного масла - первый защитник организма при простуде и кашле.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий