Питание при гиперацидном гастрите

Питание при гиперацидном гастрите

При гастрите с повышенной кислотообразующей функцией образуется большое количество кислоты. Она разъедает стенки желудка. При этом больных беспокоят боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, вздутие живота. При правильном питании эти симптомы уменьшаются.

Диагностика гастрита осуществляется с помощью КТ. Компьютерная томография поможет выявить стадию гастрита.

Для нормализации содержания кислоты в желудочном соке придётся отказаться от некоторых продуктов. Во-первых, это острые и жирные блюда. Так что копчёная рыба, селёдка, наваристые бульоны, жирное мясо для таких больных принесут обострение заболевания. Полностью нужно исключить из рациона фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурмы. Конечно же, вредны газированные сладкие напитки, пиво и крепкий алкоголь. Нужно исключить также маринады, любые блюда, в состав которых входит уксус. Осторожно нужно употреблять и грибные блюда.

Для слизистой оболочки будут также неблагоприятны крепкий чай, кофе, кислые компоты. Они только усугубляют неприятные симптомы.

А вот полезными для таких больных будут крупы. Каши из рисовой, перловой, овсяной крупы имеют хорошие обволакивающие свойства. Хорошо, если суп будет приготовлен на основе нежирного бульона. Вторые блюда предпочтительнее готовить на пару. Так, они будут легче усваиваться. Для этого также можно готовить полезные суфле. Вообще, пища должна быть мягкая. Нужно употреблять побольше белковой пищи: она хорошо регулирует содержание кислоты в желудке.

Нужно обратить внимание на регулярность питания. То есть кушать надо непременно небольшими порциями. Любую выпечку едят подсушенной. А ещё лучше – сухарики. Но при этом они не должны быть ржаными: эту выпечку строго ограничивают. Чай должен быть только некрепким. Очень полезны кисели, обладающими обволакивающими свойствами. На десерт также можно готовить вкусные желе. Также полезно выпивать несколько глотков воды между основными приёмами пищи.

Соблюдение этих простых правил поможет нормализовать содержание кислоты в желудочном соке и избежать язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий