Издание The Daily Mail опубликовало заключение ученых из Университета Алабамы, рассказавших о том, как простым способом можно снизить риск инфаркта. Для этого, считают специалисты, нужно внести небольшие коррективы в питание – ежедневно съедать один-два банана.Регулярное употребление бананов и авокадо эффективно защищает от вероятности возникновения как инфарктов, так и инсультов, заявили медэксперты. Эти продукты насыщены калием, благодаря которому сохраняется здоровье сосудистой ткани, артерии дольше остаются эластичными.
Специалисты провели серию испытаний на мышах, которых предварительно держали на диете с чрезмерно высоким уровнем жиров. Таким образом животные были подвержены существенному риску сердечно-сосудистых нарушений. Мыши поделены на две группы – с достаточным и низким употребления калия. К финалу испытаний оказалось, что у мышей, получавших много калия, затормозился склеротический процесс: их сосуды не так интенсивно утрачивали эластичность, как у животных в другой группе. Кроме того, у этих мышей оказалась более эластичной аорта.Исследователи отметили, что именно с утратой эластичности сосудистой ткани связано повышение риска инфаркта и инсульта. В ходе эксперимента с мышами они пришли к предположению о том, что попадающий в организм калий влияет на гены, связанные с эластичностью сосудов и артерий.