Количественная коронарная ангиография — объективная оценка коронарного кровотока

Количественная коронарная ангиография — объективная оценка коронарного кровотока

Визуальную оценку тяжести стеноза коронарной артерии (КА) используют фактически все клиницисты, однако оценка процента стеноза «на глаз» ограничена выраженной вариабельностью оценки исследователя и системными ошибками. Более надежные и объективные количественные коронарные измерения, несмотря на их ограниченное клиническое применение, вытесняются физиологическими оценками тяжести стеноза: прямое измерение фракционного коронарного кровотока или его резерва в областях умеренного (40-70%) стеноза. Тем не менее, было разработано множество ангиографических критериев количественной оценки ранних и поздних результатов ЧКВ для исследовательских протоколов и регистрационных отчетов. Эти методы были использованы для определения надежности новых аппаратов и лекарственных средств для лечения больных ИБС. Количественная ангиография была первоначально выполнена Greg Brown и его коллегами в University of Washington почти 30 лет тому назад.

С помощью нарисованных от руки артериальных контуров, откорректированных с целью устранения подушкообразного искажения и реконструированных трехмерным изображением, были измерены референсный сосуд и его минимальный диаметр просвета. Эти данные использовали для оценки эффекта лекарственной терапии на регрессию АБ. Первые ангиографические методы были весьма громоздкими, в настоящее время они заменены компьютерными методами автоматизированного определения артериального контура. Процедура количественного ангиографического анализа делится на несколько отдельных процессов: цифровая киносъемка (когда необходимо), калибровка изображения и установление артериального контура. Размер заполненного контрастным веществом диагностического или проводникового катетера можно использовать для сравнения при определении абсолютных размеров сосуда и коэффициента калибровки.

Контуры артерий и катетера получают путем проведения центральной линии через интересующий сегмент. Профиль линейной плотности конструируют перпендикулярно к центральной линии, и средневзвешенную первой и второй производной функции используют для определения края катетера или артерии. Затем краевые точки соединяют, используя автоматический алгоритм, а те, которые находятся вне основной части, отбрасывают, и неровности сглаживаются. Затем применяют автоматический алгоритм к избранному сегменту артерии и получают абсолютные размеры КА и процент стеноза ее диаметра. Измерения, полученные с применением количественной ангиографии, используют для документации ангиографического успеха, определяемого как < 50% остаточного стеноза КА после баллонной ангиопластики или 50% диаметра при катамнестическом наблюдении, а также посредством отсроченной оценки сужения просвета КА, определяемой как уменьшение диаметра просвета сосуда во время промежуточного (6-9 мес) периода катамнестического наблюдения. Оба метода оценки коррелировали с клинической симптоматикой рестеноза, указывающей на ишемию, вызванную процедурой реваскуляризации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий