Кардиальная МРТ при врожденном пороке сердца (ВПС)

Кардиальная МРТ при врожденном пороке сердца (ВПС)

В последние 10 лет значение кардиальной магнитно-резонансной томографии (КМРТ) при обследовании подростков и взрослых с ВПС постоянно возрастает. КМРТ позволяет избежать проблемы субоптимальной визуализации сердца, характерной для ЭхоКГ, особенно у взрослых пациентов после оперативных вмешательств. Этот метод дает возможность получить информацию, которая ранее не была доступна, причем с большей простотой и точностью, чем другие методы. Новые аппараты для КМРТ работают быстрее и имеют улучшенное временное и пространственное разрешение. Значительные успехи в области совершенствования аппаратуры, разработки новых импульсных режимов и технологии более быстрой реконструкции изображений позволяют отразить анатомию сердечно-сосудистой системы комплексно и с высоким уровнем разрешения.

С помощью кардиальной МРТ (КМРТ) возможен количественный расчет объема желудочков сердца, их массы и фракции выброса (ФВ). Метод позволяет измерить кровоток в любом сосуде. Кардиальная МРТ (КМРТ) имеет особенное значение, когда трансторакальная эхокардиография (ТТЭхоКГ) не может предоставить необходимую информацию, в качестве альтернативы диагностической катетеризации сердца, а также в случаях, когда нужны уникальные возможности КМРТ — визуализация тканей, оценка миокарда и специфический количественный анализ сосудистого кровотока. Роль КМРТ в оценке ПЖ становится все более значимой по сравнению с ЭхоКГ. Возможность оценивать с помощью кардиальной МРТ (КМРТ) состояние ПЖ крайне важна, поскольку ПЖ является ключевым компонентом многих сложных ВПС.

Кроме того, с помощью КМРТ можно оценить клапанную регургитацию, венозный системный и легочный кровоток после хирургического вмешательства, циркуляцию после операции Fontan и магистральные сосуды. КМРТ должна стать основным методом визуализации, используемым у подростков и взрослых пациентов, оперированных по поводу тетрады Fallot, ТМА, после операции Fontan и при поражениях аорты. В ближайшем будущем ожидается появление возможности использовать этот метод в реальном времени, что позволит выполнять инвазивные вмешательства под контролем КМРТ, а также осуществлять визуализацию на молекулярном уровне, что повысит ценность метода.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий