Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

Необходимость в искусственном дыхании возникает, когда у человека отсутствует дыхание или нарушено в такой степени, и есть угроза жизни. В ситуации клинической смерти лучше попытаться сделать хоть что-то, чем совершенно ничего не предпринимать Помните, что для человека в состоянии клинической смерти каждая секунда промедления может обернуться фатально, снижаются шансы на возобновление спонтанного кровообращения, ухудшается неврологический прогноз. Обязательно вызовите скорую помощь, и до их приезда, как можно скорее постарайтесь помочь пострадавшему. Непрямой массаж сердца (НМС), искусственное дыхание (ИД) — это неотложные меры первой при автомобильных авариях, при утоплении, удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах, при некоторых видах отравлений. НМС и ИД позволяют поддержать поступление к головному мозгу и сердечной мышце минимального количества крови и кислорода, которые необходимы для сохранения жизнедеятельности их клеток.

В некоторых случаях реанимационные мероприятия максимально упрощаются, и возможно проведение только НМС, без ИД. По причине технической сложности выполнения ИД, возможности нежелательного контакта со слюной потерпевшего, допускается (более того – настоятельно рекомендуется) людям, не прошедшим специальные курсы первой помощи, в случае оказания помощи взрослым потерпевшим с остановкой сердца делать только НМС с частотой 100–120 компрессий в минуту. Проведение НМС нужно начинать сразу же после выявления у потерпевшего отсутствия сознания и нормального дыхания. Взрослым непрямой массаж сердца проводят двумя руками, детям – одной рукой, новорожденным – двумя пальцами. Зачастую самостоятельно очень сложно определить, есть ли у человека пульс. Вы можете принять пульсацию своих сосудов в пальцах за пульс потерпевшего. Перед тем, как начать искусственное дыхание, убедитесь в проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего. Обычно при запрокидывании головы лучше открываются дыхательные пути. Если челюсти пострадавшего крепко сжаты, их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом, и положить между зубами валик из бинта или ткани. После этого пальцем, желательно обёрнутым платком или марлей, быстро обследовать полость рта и освободить его от рвотных масс, слизи, крови, песка (съёмные зубные протезы нужно снять). Затем расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение пострадавшему.

Ваше туловище при этом располагается так, чтобы ваши руки поднимались над грудной клеткой потерпевшего перпендикулярно, и были при этом разогнуты в локтевых суставах. Используйте вес своего тела (а не силу рук), прогните грудную клетку потерпевшего на глубину 5–6 см, затем позвольте ей восстановить свою изначальную форму, то есть полностью выпрямиться, не снимая ладони с грудины. Доказано, что примерно через 2–3 минуты качество его проведения одним человеком существенно снижается. Поэтому во время оказания помощи рекомендуется по возможности сменять друг друга каждые 2 минуты, если вокруг есть ещё люди, готовые помочь. При этом не допускается прерывание компрессии дольше, чем на 10 секунд.

Методика искусственного дыхания способом «рот в рот» Быстро и осторожно уложите пострадавшего на спину с вытянутыми вдоль туловища руками на плоскую и твёрдую поверхность. Освобождайте грудную клетку от ремней, обвязок, одежды. Голову пострадавшего запрокидывают назад и кверху, одной рукой оттягивая его нижнюю челюсть вперёд и вниз, другой рукой вы пальцами зажимаете пострадавшему нос. Следите, чтобы язык пострадавшего не западал и не закрывал дыхательные пути. В случае западения язык вытянуть и удерживать пальцами или какими-то подручными инструментами, постаравшись не повредить его при этом. Вы делаете максимальный вдох, наклоняетесь к пострадавшему, прижавшись плотно губами к его открытому рту, и делаете максимальный выдох. В этот момент важно следить за тем, чтобы грудная клетка пострадавшего максимально расправлялась, по мере поступления воздуха в дыхательные пути и лёгкие. Вдувание воздуха обязательно должно поднимать грудную клетку! После расправления грудной клетки отнять рот от губ пострадавшего и прекратить сдавливать нос. В этот момент воздух будет уже самостоятельно выходить из лёгких пострадавшего.

Методика искусственного дыхания способом «рот в нос» Данный метод применяют, если у пострадавшего травмирована ротовая полость (язык, челюсти, губы). Положение пострадавшего, частота и глубина вдохов, проведение дополнительных лечебных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании способом «рот в рот». Только здесь желательно плотно закрыть рот пострадавшего, а не нос. Вдувание производят в обе ноздри пострадавшего.

Особенности искусственного дыхания у детей Детям рекомендуют следующую последовательность реанимационных действий: Выявление признаков клинической смерти. Открытие дыхательных путей и 5 искусственных вдохов. 15 компрессий грудной клетки. 2 искусственных вдоха, после которых опять 15 компрессий. Для восстановления дыхания у детей до 1 года искусственная вентиляция лёгких осуществляется по методу изо рта в рот и нос, у детей старше 1 года — по методу изо рта в рот. Оба метода проводятся в положении ребёнка на спине, детям до 1 года под спину кладут невысокий валик (сложенное одеяло или что-то, что есть под рукой) или слегка приподнимают верхнюю часть туловища подведённой под спину рукой, голову ребёнка запрокидывают. Крайне важно, оказывая помощь маленькому ребёнку, делать неглубокий вдох! Резкое вдувание чрезмерно большого для ребёнка объёма воздуха может привести к тяжёлым последствиям — разрыву альвеол лёгочной ткани и выходу воздуха в плевральную полость. Герметично охватывает ртом рот и нос ребёнка или (у детей старше 1 года) только рот, и вдувает в дыхательные пути ребёнка воздух, объём которого должен быть тем меньше, чем младше ребёнок (например, у новорожденного он равен 30—40 мл). При достаточном объёме вдуваемого воздуха и попадании воздуха в лёгкие (а не в желудок) появляются движения грудной клетки.

Частота вдуваний должна соответствовать возрастной частоте дыхательных движений, помните, что с возрастом частота дыхания уменьшается. Перед началом нажатия на грудную клетку выполняется 5 (пять) начальных искусственных вдохов. Если спасатель один, то он должен осуществлять реанимацию в течение примерно 1 минуты перед тем, как вызвать помощь. У детей нажимай на грудину на глубину 1/3 передне-заднего размера грудной клетки. В младенцев в возрасте до года – двумя пальцами. Для детей старше года – одной или двумя руками, чтобы достигать соответствующей глубины нажатия. Если помощь оказывают два человека, то она должна происходить параллельно, один человек делает массаж сердца, а другой делает искусственное дыхание. При этом вдувание в рот или в нос пострадавшего делают через каждые четыре толчка на его грудь. В случаях, когда помощь оказывает один человек, что чрезвычайно тяжело, то очередность манипуляций и режим изменяются – через каждые два быстрых нагнетания воздуха в лёгкие пострадавшего производят 10-12 сдавливаний груди с интервалом в 1 секунду. Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких —30/2 или 15/2, независимо от количества участников. При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возвращении в исходное положение — пассивный вдох. Таким образом в лёгкие поступают новые порции воздуха, достаточные для насыщения крови кислородом. При сохранившейся сердечной деятельности (прощупывается пульс и прослушивается сердцебиение) искусственно дыхание проводят до восстановления самостоятельного дыхания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий