Изменение климата увеличивает количество врожденных пороков сердца

Изменение климата увеличивает количество врожденных пороков сердца

Причина врожденных пороков сердца до сих пор не выявлена. В число возможных факторов входит чрезмерно высокая температура воздуха. Тепло обладает тератогенным эффектом, который влияет не только на животных, но и на человека. Тератогенный эффект – нарушение эмбрионального развития из-за действия агрессивных факторов. В последние годы 2 исследования указывают на возможное увеличение пороков сердца после периодов жары весной или летом. Ученые из Университета Монреаля сообщили, что распространённость пороков сердца возросло с 878,9 до 979,5 на 100 000 рождений. Особенно при температуре летом выше 30°Cна 2-8 неделе беременности наблюдается наибольшее количество случаев. Другие ученые недавно пришли к аналогичным выводам в анализе Национального исследования по профилактике врожденных дефектов в США. Наблюдалось больше дефектов сердца новорожденных в жаркие дни на ранних сроках беременности. От 3 до 11 дней тепла летом на ранних сроках беременности увеличивали риск дефектов межжелудочковой перегородки в 2,17–3,24 раза.

Дни экстремальной жары весной были связаны с увеличением числа дефектов межжелудочковой перегородки на 23–78%. Специалисты сопоставили свои данные о сценариях изменения климата для 8 регионов США за период с 2025 по 2035 год. НАСА и Институт космических исследований предсказали наибольший относительный рост жарких дней в штатах среднего запада в летние месяцы. Население юга и юго-запада обременено дополнительными периодами сильной жары весной. В наименее благоприятном из 3 сценариев может быть около 7000 дополнительных родов с сердечной недостаточностью в 8 регионах в течение 11 лет. Для сравнения, в стране ежегодно рождается около 40 000 детей с пороками сердца (325 миллионов жителей). Согласно расчетам ученых, наихудший удар придется на юг и северо-запад, а затем средний запад. Запад, скажем, Калифорния избавлен от дополнительных волн жары.

Более 30% населения мира в настоящее время проживает в местах, где температура и влажность не менее 20 дней в году вредны для человека. Согласно оценкам в Природном изменении климата, эта доля возрастет до 48-74% к 2100 году. Смертельные волны тепла, как в Чикаго, Париже или Москве, становятся более распространенными. В июле 1995 года 740 человек погибли в Чикаго после повышения температуры свыше 40 градусов по Цельсию в течение 5 дней. Только в период сильной жары 2003 года в Париже погибло 4 870 человек, а в Европе оно достигло 70 000 человек. Летом 2010 года по официальной статистике в Москве 10 860 человек умерли от перегрева. В последние годы стало больше волн жары в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Чикаго и Торонто. Качество воздуха также ухудшилось во многих странах. Согласно отчету, концентрация ТЧ2,5 в твердых частицах увеличилась на 11,2% с 1990 года. Сегодня около 71% из 2971 города, находящегося под наблюдением ВОЗ, регулярно превышают рекомендуемые пределы. Число людей, подвергшихся воздействию тепловых волн, увеличилось на 125 миллионов согласно подсчетам исследователей. В 2018 году пострадали 175 миллионов человек. Последствия варьируются от теплового стресса или удара до обострения уже существующей сердечной недостаточности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий