Что происходит с уровнем стероидных гормонов при системной склеродермии?

Что происходит с уровнем стероидных гормонов при системной склеродермии?

Актуальность

Известно, что белки ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и глюкокортикостероиды вовлечены в ремоделирование сосудов и процессы фиброзирования.
Целью данного исследования было изучение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и уровня экспрессии глюкокортикостероидов у пациентов с системной склеродермией.

Методы

Основную группу исследования составили пациенты с системной склеродермией. Группа контроля была представлена здоровыми добровольцами. У всех участников оценивались уровни ренина, альдостерона, их предшественников, а также глюкокортикостероидов.

Результаты

В исследовании были проанализированы данные 122 пациентов с системной склеродермией и 52 участников из группы контроля.

У пациентов с системной склеродермией был ниже уровень альдостерона. Причем его снижение ассоциировалось с более тяжелым фенотипом болезни (фиброз кожи и легких, вовлечение сердца и легких).

Из глюкокортикостероидов у пациентов с системной склеродермией был выше уровень кортизола, 11-дезоксикортизола, но ниже уровень кортизона.

Заключение

Таким образом, пациенты с системной склеродермией характеризуются особым профилем секреции белков ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и глюкокортикостероидов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий