Жирная пища является основным фактором повреждения артерий и гипертонии

Жирная пища является основным фактором повреждения артерий и гипертонии

Жирная пища повреждает артерии в очень короткий срок. Структурные и молекулярные изменения становятся первым шагом к развитию артериальной гипертонии.

Мари Бийо вместе с коллегами из университета Вирджинии провела опыты на мышах и опубликовала новую статью в журнале Спрингера «Сердечно-сосудистые исследования».

С возрастом растет веса и нарушается обмен веществ. Внутренние стенки крупных артерий постепенно утолщаются и становятся менее эластичными. Это приводит к развитию атеросклероза и гипертонии. Сейчас врачи измеряют жесткость артерий, однако показатель не дает полной картины о состоянии здоровья.

Предыдущие исследования предположили, что структурные изменения в стенках мелких артерий является наиболее мощным прогнозным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бийо и команда наблюдали за изменениями в двух артериях: сонной (большой) и торакодорсальный (меньшей). Для этого они разделили мышей на две группы: одну кормили пищей с высоким содержанием жиров на протяжении шести недель, а другую — обычным кормом.

Уже спустя шесть недель структурно-механические свойства малых артерий быстро изменились под влиянием жирной пищи. Стенки мелких сосудов утратили эластичность, снизилась выработка коллагена — строительного материала тканей. Крупных артерий изменения не коснулись.

Авторы считают, что на ранней стадии ожирения происходит снижение эластичности мелких артерий. Потому необходимо начинать профилактику гипертонии еще до того, как изменения затронут крупные артериальные русла.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий