Заболеваемость в Японии. Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями дохо

Заболеваемость в Японии. Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями дохо

Эта страна уникальна среди стран с высоким уровнем доходов. В этой стране смертность от инфекционных заболеваний снизилась еще в начале XX в., но смертность от МИ резко увеличилась и к середине XX в. стала самой высокой в мире. Смертность от КБС, однако, не увеличивалась столь драматически, как это было в других индустриально развитых странах, оставаясь ниже, чем в любой другой такой стране. Общая смертность от ССЗ с начала 1960-х гг. снизилась на 60%, в основном за счет сокращения стандартизованной по возрасту смертности от МИ. В настоящее время ОПЖ японских женщин и мужчин — самая большая в мире (85,3 года у женщин и 78,4 года у мужчин).

Существующие различия между Японией и другими индустри ально развитыми странами могут быть, в какой-то степени, обусловлены генетическими факторами, но, что более вероятно, большую роль играет питание, основанное на потреблении рыбы и овощей и пизкожировой листы, снижающих уровень ХС. Но происходят существенные изменения в характере питания и в Японии. Во второй половине XX в. увеличилось потребление в юл па душу населения мяса — в 9,3 раза, яиц — в 5,2 раза, молока и молочных продуктов — в 7,4 раза, животных жиров и масел — в 5,3 раза. Эти изменения, возможно, объясняют увеличение смертности от КБС в настоящее время. Начиная с конца 1950-х гг. уровни ХС у японцев прогрессивно увеличивались. В исследовании, в котором был проанализирован характер питания и уровни ХС в когорте японских мужчин, проживающих в сельской местности, было выявлено, что в период 1958-1999 гг. значительно уменьшилось количество употребления углеводов с 84 до 62%, в то время как потребление белка и животного жира существенно увеличилось (белка — с 11 до 18%, животного жира — с 5 до 20%). Несмотря на то что содержание ХС в этот период повысилось с 152,5 до 194,2 мг/дл, количество новых случаев КБС в этой когорте мужчин оставалось низким. Изменение характера питания могло бы привести к появлению новых случаев КВС, однако должно пройти определенное длительное время, прежде чем эти изменения повлияют на количество новых случаев KБC.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий