Взаимосвязь гипертонии и ожирения

Взаимосвязь гипертонии и ожирения

Гипертония и ожирение — вечные проблемы?

Врачи разных стран мира не так давно убедились в особой важности проблемы избыточного веса. Как оказалось, несколько самых серьезных заболеваний напрямую связаны с повышенным накоплением жира в организме, вследствие чего их было решено объединить в составе так называемого метаболического синдрома. Вот эти заболевания: гипертоническая болезнь, инсулиннезависимый сахарный диабет, дислипидемия, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Продолжительные научные исследования позволили убедиться в том, что снижение избытка массы лишь на 5-10% приводит к нормализации (или восстановлению контроля) повышенного артериального давления у гипертоников, значительно уменьшает атерогенность плазмы (и тогда холестерин меньше повреждает сосуды — атеросклероз прогрессирует значительно медленнее), а также гипергликемию (высокий уровень сахара крови) у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

В нашем обществе в целом и даже во врачебной среде до сих пор люди с избыточной массой тела не считаются больными. Наверное, кто-нибудь из полных читателей может и обидеться, если его назовут больным. Распространенное мнение, связывающее лишний вес только с перееданием или чревоугодием, мягко говоря, неверно. Другое дело, что переедание является одним из несомненных факторов, способствующих развитию ожирения. Однако у каждого читателя найдется знакомый или знакомая, способные есть целый день без остановки и не толстеть. И как мы им не завидуем, приходится признать, что только переедание не может быть самостоятельной причиной избыточного веса.

Тот, кто сталкивался с лечением ожирения, знает, что это дело трудное и требующее большого терпения. Эффект может быть выраженным, но краткосрочным, после чего вес возвращается к исходным показателям. Нередко человек опускает руки, поскольку считается, что похудание — это его личное дело.,Но теперь, когда мы знаем о причинной связи ожирения и метаболического синдрома, подход к нормализации веса как у врача, так и у самого больного нужно менять.

Но не стоит забегать вперед. Сначала рассмотрим причинно-следственные связи ожирения и гипертонии. И прежде всего разберемся с самим ожирением, выясним, почему и в каких обстоятельствах оно возникает, почему прогрессирует и плохо поддается лечению.

Определение: ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира и связанное с этим повышение массы тела. Излишек веса определяется по степени отклонения от среднестатистической максимально допустимой массы тела, которая соответствует возрастным критериям отдельно для женщин и мужчин. Об ожирении свидетельствует только превышение этого показателя более чем на 10%.

В настоящем для определения избыточной массы широко используется индекс Кетле, или индекс массы тела, позволяющий с большей точностью выявить отклонения в весе. Для расчета необходимо поделить массу тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Люди в возрасте 20-55 лет с близкими к средним показателям роста (мужчины 168-188, женщины 154-174 см) получают результаты с достаточным приближением к высокой степени точности.

Показатели индекса Кетле, свидетельствующие о нормальном состоянии жирового обмена в возрастной категории 19-35 лет, составляют 19-25 кг/м2, а в возрастной категории свыше 35 лет — 21-27 кг/м2. Если расчет индекса Кетле отражает цифры в промежутке от 25,0 кг/м2 у молодых (до 35) и от 27,0 кг/м2 у лиц старше 35 лет — до 30 кг/м2, это говорит о наличии избыточной массы тела. В случае превышения показателя свыше 30 кг/м2 ожирение клинически выражено. Пример расчета: женщина 27 лет, вес 87 кг, рост 185 см (1,85 м): 87/1,85 • 1,85 = 25,42 кг/м2.

В этом примере видно, что индекс Кетле несколько выше нормы, но далек от показателя 30 кг/м2. Ожирения как болезни еще нет, но массу тела следует снизить до нормы. Очень важным фактором, помимо показателя индекса Кетле, является и принцип распределения жира по поверхности тела. Дело в том, что жиру свойственна неравномерность накопления, в одних местах более, а в других менее выраженная. Преимущественная локализация жировых отложений позволяет выделить два типа ожирения — мужской (абдоминальный), когда жир откладывается по большей части на передней поверхности грудной клетки и живота («яблоко»), и женский — с излишним накоплением в области ягодиц и бедер («груша»).

Для развития гипертонии и других заболеваний группы метаболического синдрома очень неблагоприятен мужской тип ожирения, тогда как женский не приводит к негативным последствиям. Для определения типа ожирения нужно замерить и поделить окружность талии на окружность бедер, что несложно сделать дома при помощи портновского метра и калькулятора. У женщин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать 0,8, а у мужчин — 1. Кроме того, определено, что окружность женской талии не должна превосходить 80 см, а мужской — 94 см. Если объем талии переходит эти границы, ситуация с мужским типом ожирения складывается нежелательно.

Заболеваемость ожирением растет во всех экономически развитых странах, приобретая характер пандемии. Хотя отнести Россию к странам с развитой экономикой пока затруднительно, но увеличение числа людей, страдающих избыточным весом, отмечается и у нас. Отмечена и прямая зависимость между ожирением и возрастом: у лиц старше 40 лет избыточные прибавки веса значительно прогрессируют.

Что же происходит в организме при развитии ожирения? Доказано, что в течение жизни человека количество жировых клеток — адипозоцитов — остается неизменным. В них накапливаются жировые отложения, с ростом которых ади-позоциты увеличиваются в размерах. По современным научным представлениям отложение жира в жировых клетках возможно только тогда, когда человек не в состоянии его усвоить, то есть расщепить (окислить). Способность расщеплять (окислять) пищевые жиры генетически предопределена, и если у родителей она снижена, ребенок рождается с наследственной предрасположенностью к развитию ожирения.

Жиры поступают в организм с различной пищей. Если их количество превосходит то генетически заложенное количество жиров, которое организм способен окислить (ме-таболизировать), происходит накопление жира и рост жировых клеток. Исследованиями установлено, что способность окислять пищевые жиры с развитием ожирения значительно повышается, что позволяет заключить: заболевание является защитной реакцией организма на излишек поступающих с пищей жиров. Активацию процессов окисления жиров связывают с нарушениями чувствительности тканей к инсулину (гормону поджелудочной железы), эффектами которого в норме является расщепление сахара (глюкозы) и подавление расщепления жиров. И чем больше размеры адипозоцита, тем меньше его чувствительность к инсулину.

А далее все движется по кругу: чем ниже чувствительность жировых клеток к инсулину, тем больше этого гормона вырабатывает поджелудочная железа. Чем больше инсулина в крови, тем хуже окисляются пищевые жиры, тем больше жиров накапливается в адипозоцитах, последние вновь растут. Чем больше они растут, тем сильнее снижается чувствительность к инсулину.

Как видим, причина ожирения кроется не в переедании, а в переедании жиров. Углеводы и белки тут ни при чем. Чтобы получить жир, который отложится потом в жировом депо, необходимо съесть не менее 500 г крахмала и сахара, что называется, в один прием. Вряд ли даже самый выдающийся сладкоежка может с этим справиться.

Окислению пищевых жиров способствует активная мышечная работа. В это время в мышцах значительно повышается уровень утилизации жиров. В условиях гиподинамии происходит обратный процесс. Прослеживается четкая связь обездвиженности и ожирения, которое развивается значительно быстрее. Гиподинамия является причиной всех случаев появления избыточной массы тела у беременных и кормящих женщин. Первые 2 года после появления ребенка являются критическими: ожирение развивается в 100% случаев, если до беременности будущая мама уже имела небольшой излишек массы или наследственную предрасположенность к нему. По статистике вес нарастает у двух счастливых мам из трех.

Способность к окислению пищевых жиров значительно снижается при приеме некоторых лекарственных веществ, которые широко используются для лечения гипертонической болезни. К ним относятся препараты раувольфии (резерпин, раунатин, кристипин и др.) и бетта-адреноблокаторы (ана-прилин, пропранолол). Учитывая взаимосвязь ожирения и гипертонической болезни, полным больным их лучше избегать.

Характер взаимосвязи ожирения и гипертонии связан с развитием тканевой инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину) и зависящей от нее ги-перинсулинемии (повышенного уровня концентрации инсулина в крови). В целом этот механизм играет роль при всех заболеваниях, имеющих отношение к метаболическому синдрому. В случае же гипертонии инсулин усиливает обратное всасывание натрия в почках. При гиперинсулинемии натрий задерживается в организме, и, по закону градиента, вместе с ним остается излишек воды. Жидкость в большем, чем в норме, количестве циркулирует в кровеносном русле, а натрий, если помните, повышает чувствительность гладких мышц стенок сосудов к сосудосуживающему влиянию адреналина. В результате мы имеем длительное и стойкое повышение артериального давления, которое характерно для гипертонической болезни.

Причинами снижения чувствительности тканей к инсулину и последующего компенсаторного повышения его количества в крови являются: избыточное содержание в пище жиров, переедание которых само по себе способно вызвать эти гормональные нарушения, ожирение и гиподинамия. Но в ряде случаев гиподинамия и излишек жиров в питании приводит к первичному развитию ожирения, тогда как возможно и первичное развитие заболевания из группы метаболического синдрома. Выходом являются: ограничение жиров в диете и дозированные физические нагрузки, которые способствуют профилактике как ожирения, так и гипертонической болезни.

Почему такое внимание уделяется нами излишкам жира в питании? Известно, что основных пищевых ингредиентов 3 — это белки, жиры и углеводы, и поступать в организм они должны в определенных пропорциях. Эти пропорции в питании современного человека претерпели значительные изменения по сравнению с физиологической нормой. Пища в первую очередь предназначена для того, чтобы восполнять Дефицит энергии, развивающийся в процессе человеческой жизнедеятельности. Жир является самым калорийным пищевым ингредиентом, за счет которого должно покрываться 30% энергозатрат организма. В пересчете на вес это составляет около 90-95 г для мужчины и 70-80 г для женщины в зависимости от их общей потребности в калориях. Занятия тяжелым физическим трудом требуют закономерного увеличения калорийности пищи и доли жиров в ней. Но на практике среднесуточное потребление жира обычным горожанином, не занятым тяжелой мышечной работой, составляет от 40 до 45% калорийности рациона. В граммах — от 100 до 150 г в день. Выводы делайте сами.

Избыток жиров в пищевом рационе возникает по ряду причин. Во-первых, он может быть обусловлен семейными или национальными особенностями характера питания. Во-вторых, очень часто мы не знаем, что входит в состав привычных продуктов, которые едим, или наши представления о количестве жиров в том или ином продукте питания далеки от истины. Например, когда человеку советуют ограничивать или полностью исключить из рациона жирную пищу, оговариваются такие продукты, как сало, сливочное масло, жирные сорта мяса и рыбы. А ведь растительные или постные масла по жирности на 20-30% превосходят сливочное масло.

Большинство колбас, которые называют обезжиренными, содержат от 15 до 30% жира. Что уж говорить о сардельках, которые в количестве 2 штук представляют эквивалент жиров половины пачки сливочного масла!

В наше время упаковки пищевых продуктов содержат все данные о составе с указанием калорийности, количества белков, жиров и углеводов на 100 г продукта. Однако еще не все мы можем позволить себе купить продукты в подобных упаковках, поэтому в целях получения информации о количестве содержания жиров обратите внимание на следующую таблицу (грамм жира на 100 г продукта):

Говядина постная — 5-10 г;

Говядина жирная — до 30 г;

Говяжьи колбасы — 10-14 г;

Свинина постная — 25-35 г;

Сало — 70-75 г;

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) — 25-30 г и более;

Копченые свиные колбасы — 35-45 г;

Сосиски и сардельки — 25-30 г;

Пельмени с добавлением свиного фарша — 18-25 г;

Сливочное масло — 75-80 г;

Маслозаменители («Рама», «Сканди» и др.) — 65-75 г;

Топленое масло и кулинарные жиры — 92-98 г;

Сметана — 25-40 г;

Твердые и плавленые сыры — 30-50 г;

Растительное масло — 95 г;

Майонез — 70 г.

Способность к окислению пищевых жиров, как уже отмечалось, у больных с ожирением повышается. Установлено, что увеличение массы на 10 кг приводит к усилению окисления пищевых жиров на 15-20 г в сутки. За счет этого вес больного не нарастает даже при сохраняющемся переизбытке жиров в питании. Происходит адаптация обмена веществ с переходом к преимущественному использованию жиров в качестве энергетического субстрата (в норме энергия вырабатывается при расщеплении глюкозы). Снижение веса приводит к обратному: способность организма окислять жиры падает на 14-22 г в сутки на каждые 10 теряемых килограмм массы. Поэтому если человек возвращается к привычному питанию с лишним жиром в нем, рецидивы ожирения развиваются в 9 случаев из 10. Сохранение эффекта похудения можно достичь только в том случае, если снизить общее потребление пищевого жира до 30-40 г в сутки.

Возвращаясь к нашей проблеме — гипертонии, заметим, что благодаря тесным связям всех заболеваний из группы метаболического синдрома с ожирением и нарушениями жирового обмена, необходим обязательный контроль давления у людей с повышенной массой тела. В целях профилактики гипертонии хотя бы среди лиц из группы риска — беременных и кормящих женщин, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, нужно следить за своим весом и по необходимости ограничивать в своем рационе количество пищевых жиров до 30-40 г в сутки. В случае если уже отмечались эпизоды повышения артериального давления, снижение избытка веса хотя бы на 5-10% приводит к улучшению течения заболевания с возможным отказом от медикаментозной терапии при дальнейшей стабилизации веса.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий