Ученые: шоколад для профилактики болезней сердца

Ученые: шоколад для профилактики болезней сердца

То, что качественный шоколад стимулирует работу мозга, повышает сообразительность, улучшает способность познавать и учиться, доказано давно. Он, кроме всего прочего, стимулирует выработку серотонина - гормона, помогающего нам быть более радостными и чаще ощущать приливы счастья. Но ученые обнаружили еще несколько полезных качеств. Оказывается, шоколад полезен для профилактики проблем с сердцем.

Ученые из Кембриджского университета совместно с колумбийскими учеными решили исследовать, как шоколад воздействует на кардиосистему человека, влияет на риск возникновения сердечных заболеваний.

Они обобщили и проанализировали результаты семи работ, которые охватывали около 114 тысяч человек, как здоровых, так и страдающих об проблем с сердцем.

Сравнивали показатели по здоровью любителей шоколада и тех, кто всячески его избегает. При этом вид шоколада не брали во внимание.

Было доказано, что шоколд, очень хорошо сказывается на работе сердца и состоянии сердечно-сосудистой системы. Вышло так, что риск развития сердечно-сосудистых проблем у шоколадоманов на 37% ниже, чем у тех, кто либо вообще его не ест или есть крайне редко. Ученые пришли к выводу, что регулярное умеренное употребление шоколада снижает риск инсульта на 29%.

Ученые не спешат при этом рекомендовать всем поглощать шоколад в больших объемах. Ведь это все же очень калорийный продукт, в нем много сахара и жира. Поэтому проблемы, вызываемые этим слагаемыми шоколада, никуда не деваются. Это и лишний вес, и диабет второго типа.

Возможно, поэтому лучше употреблять все же черный шоколад, где несколько меньша сахара , молока, жира. Но опять же, речь о том, что съедать целую плитку за раз - не к добру и не к здоровью.

Учитесь смаковать этот чудесный продукт. Ведь от умения ощущать всю глубину вкуса настоящего шоколада зависит и его усвоение, и количество выработаного серотонина и польза для сердца и фигуры. Важно научиться питаться так, чтобы еда оставалась едой, а не способом заесть стресс или единственной радостью.

Культура питания прививается с детства. Учите и детей употреблять различные продукты, смакуя, наслаждаясь, а не поглощая. Тогда и для них многие проблемы со здоровьем будут неизвестны.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий