Телеангиэктазия

Телеангиэктазия

Существует расхожее мнение, что основным катализатором рассматриваемой в данной статье патологии является нарушение в работе сердечно – сосудистой системы. Но это верно только частично. Основные причины телеангиэктазии, как показали исследования, кроются в рассогласованности гормонального фона человека. А так же существует еще ряд заболеваний, которые способны вызвать именно такую реакцию организма на свое «вторжение». Можно назвать такие первоисточники:

Лучевой дерматит.
Генетическая предрасположенность.
Ксеродерма - повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому облучению.
Мастоцитоз - накопление и пролифирация тучных клеток в тканях.
Болезнь Рейно - заболевание мелких артерий конечностей.
Варикозное расширение вен.
Розацеа - хроническое воспалительное заболевание кожи лица не инфекционного характера.
Цирроз печени.
Группа заболеваний, способных спровоцировать проявления атаксии.
Продолжительное воздействие канцерогенов.
Продолжительный курс препаратов группы кортикостероидов.
Если проявившаяся патология не имеет наследственный или врожденный характер и человек родился с эластичными и прочными сосудами, следовательно, патология является приобретенной и кроме вышесказанного на ее проявление могут повлиять и другие факторы:

Увлечение алкогольными напитками.
Гиподинамия.
Никотин.
Нездоровый образ жизни.
Увлечение солярием.
Длительное пребывание под прямыми лучами солнца.
И другие факторы.

Это заболевание трудно не заметить (если место локализации располагается на открытой поверхности кожи). Симптомы телеангиэктазии однотипны и формируются из располагающихся близко к наружной дерме капиллярных петель. Сосудистые звездочки или пятна могут иметь различный оттенок: от фиолетово – синего до пурпурного. При этом замечено, что с ходом времени цвет может меняться.

Как показывает мониторинг проблемы, опытный специалист способен по оттенку капиллярного рисунка достаточно точно предположить их этиологию. Например, тоненькие красные паутинки, не контурирующиеся над поверхностью кожи, прогрессируют из мелких капилляров и артериол. Тогда как выпуклые синие «жгуты» формируются из венул.

В ряде случаев со временем мелкая красная паутинка постепенно трансформируется, приобретая большие размеры и меняя оттенок на фиолетовый. Это объясняется тем, что в пораженные сосуды парциально попадает кровь, протекающая по венозному участку капиллярной петли.

При выявлении любой патологии имеются свои методы и инструменты. Первично диагностика телеангиэктазии начинается с визуального осмотра пациента. После этого доктор дает направление на исследование сосудов на предмет их патологии. При необходимости возможна консультация врачей офтальмолога и отоларинголога. А так же:

Доктор обязательно изучает анамнез больного, выясняя, диагностирована ли у близких родственников телеангиэктазия.
Возможно проведение МРТ головного мозга.
Рентгенография области легких.
Общий анализ крови.
Анализ мочи.
Определяется уровень холестерина.
Пробы для оценки гемостаза – процесса свертываемости.
Измерение артериального давления.
Эндоскопические исследования внутренних органов.

Лечение телеангиэктазии
Избрание метода купирования проблемы напрямую зависит от определения источника патологии. Лечение телеангиэктазии, как и причины ее порождающие, достаточно разноплановое. И, в зависимости от клинической картины, поставленного диагноза и определенного источника, доктор выбирает тот метод, который, по его мнению, будет наиболее эффективен.

Консервативное лечение сводится к сбрызгиванию пораженной дермы специальными лекарственными препаратами ингибиторов фибринолиза. Они купируют кровотечение, не позволяя образовавшимся кровяным сгусткам раствориться, формируя гематомы.
Склеротерапия – процедура, посредством которой в поврежденный сосуд вводится специальное лекарство, которое «склеивает» нарушенные стенки. Но при этом не следует забывать и о сопутствующей медикаментозной терапии, направленной на устранение самой причины патологии сосудов.
Оперативное вмешательство применяется при необходимости удаления сектора поврежденного капилляра. Сегодня существуют методики, позволяющие производить замену пострадавшего участка на протез. При этом происходит прижигание и перевязка сосудов, являющихся источником крови для телеангиэктазии.
Электрокоагуляция, особенно эффективно для носовых кровотечений.
Криокоагуляция – использование низких температур (в виде жидкого азота) для прижигания участков, поврежденных телеангиэктазиями.
Лечение на основе гормонов. Если причина заболевания в нарушении гормонального фона организма, то его корректируют препаратами озвученной группы.
Гемокомпонентное лечение представляет собой переливание больному составляющих крови.
Переливание свежезамороженной плазмы. При острой кровопотере.
Переливание тромбоцитарной массы. Поводиться при большой кровопотере.
Переливание эритроцитарной массы. Назначается на основании лабораторных исследований крови (при низком уровне эритроцитов).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий