Сердце-бумеранг: 32-летнее исследование доказало связь рациона и болезней сердца

Сердце-бумеранг: 32-летнее исследование доказало связь рациона и болезней сердца

Чем это исследование отличается от других?
Как правило, научные исследования, связывающие питание и сердечно-сосудистые заболевания, фокусировались на каком-то одном продукте или питательном элементе.Так, например, употребление порции грецких орехов один раз в неделю снижает риск развития ССЗ на 19%.

Однако, никто из нас не питается изолированно (только орехами, углеводами, или цветной капустой).
Ученые решили пойти «глубже» и проанализировать общий характер питания участников — количество потребленной пищи, ее разнообразие, сочетание продуктов.Так исследователи смогли более целостно проследить связь между питанием и заболеваниями сердца.

В чем особенности исследования?
Научный анализ объединил три отдельных исследования, изучающих эту проблематику.За 32 года были тщательно изучены данные 169 310 женщин и 41 526 мужчин.В процессе эксперты проанализированы несколько этнических групп, провели множество индивидуальных обследований и изучили развитие историй болезней 5 257 190 пациентов.

Чем полученные результаты могут помочь нам с вами?
Результаты показывают, что важную роль в снижении риска ССЗ играет пищевое разнообразие, включающее основные группы цельных продуктов.Это не так просто, как, допустим, добавить в меню горстку грецких орехов или чаще есть рыбу. Нужно отнестись внимательно к питанию в целом.

Какие диетические модели были изучены?
Ученые рассмотрели четыре очень похожих рациона.Для того, чтобы оценить приверженность участников к тем или иным диетам и связать результаты с риском ССЗ, исследователи использовали игровую систему.Они присвоили баллы продуктам таким образом, чтобы максимально здоровый рацион давал наивысший балл участнику.

Чтобы получить высокий балл соответствия по данной модели, участники должны были чаще употреблять следующие продукты:

Фрукты
Овощи
Фасоль
Цельнозерновые продукты
Молочные продукты
Морепродукты или растительный белок
Полезные жиры (например, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи)

Питание продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, рафинированных злаков (например, продуктов из белой муки) приносило более низкую оценку.

Альтернативная средиземноморская диета
Этот тип диеты поощрял высокими баллами частое потребление потребление следующих продуктов:

Цельнозерновые продукты
Овощи
Фрукты
Бобовые
Орехи
Рыба
Мононенасыщенные жиры (например, авокадо)
Рацион также требует ограниченного потребления красного мяса и умеренного — алкоголя.

Индекс здоровой растительной диеты
В этой модели питания участники получали более высокие баллы соответствия, если их рацион содержал большое количество следующих продуктов:

Цельнозерновые продукты
Фрукты
Овощи
Орехи
Бобовые
Растительные масла
Чай
Кофе
Люди, употреблявшие животную пищу или менее здоровую растительную (например, соки, продукты из белой муки, картофель, картофель фри, сладости) — получали более низкие оценки.

Альтернативный индекс здорового питания
Чтобы получить более высокий балл соответствия требованиям, участники должны были чаще употреблять:

Полиненасыщенные жиры (особенно омега-3 — такие как лосось)
Орехи
Бобовые
Цельнозерновые продукты
Фрукты
Овощи
Высокими баллами также поощрялось употребление меньшего количества алкоголя, красного мяса, соли, напитков с добавленным сахаром (включая сок).

Так что нужно есть, чтобы снизить риск ССЗ?
Нет универсального продукта, который снижал бы риски сердечных заболеваний у всех и каждого. Однако, помогает здоровый рацион с большим количеством полезных продуктов и скудным — вредных.Исследователи пришли к выводу, что длительное соблюдение любого из четырех оцененных рационов приводит к снижению риска развития ССЗ.Эти результаты подтверждают идею, что люди могут выбирать различные модели здорового питания, основанные на их личных предпочтениях или национальных традициях — и все равно сохранять здоровье сердца и сосудов.С уверенностью можно сказать, что лучший рацион для снижения риска ССЗ будет включать в себя большое количество растительных компонентов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий