Ранний мужской инфаркт: кому грозит катастрофа

Ранний мужской инфаркт: кому грозит катастрофа

«Омоложение» болезней сердца: причины и последствия
Болезни сердечно-сосудистой системы можно разделить на 3 группы:

заболевания сосудов (атеросклероз и флебит);
болезни сердца (ревматизм и миокардит);
гипертоническая болезнь, от которой страдает вся сердечно-сосудистая система в целом.
Атеросклероз — болезнь, при которой на стенках сосудов образуются бляшки, постепенно забивая просвет в них. У многих этот недуг вызван гиподинамией — недостатком физических нагрузок. И если ничего не менять, можно услышать диагноз пострашнее. Если происходит разрыв атеросклеротической бляшки, сосуд полностью перекрывается, и мы получаем инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда — омертвение участка миокарда сердца.

1 причина: гиподинамия
Представьте себе обычного московского служащего начала ХХ века. Он спешит на работу, легко преодолевая путь в пять километров. Далее на третий этаж пешком — лифты тогда были только в очень богатых домах. Чтобы передать подготовленный документ, он идет пешком через весь коридор и спускается на этаж ниже, потом проделывает путь обратно. Это примерно полкилометра. Таких походов несколько. После рабочего дня снова пять километров пешком. Но чтобы отдохнуть, он решает прогуляться по паркам. Прогулка длится около часа, неспешным шагом он проходит еще три километра.

Предположим, мужчина — холостяк с небольшим заработком, поэтому дома ему приходится самому себя обслуживать. Стирка, уборка, приготовление ужина — все вручную. Вся домашняя работа приравнивается к трем часам интенсивных занятий в спортзале. Получаем около 15 километров пешком и интенсивную физическую работу. В итоге — сердце и сосуды остаются в тонусе.

Наши дни. Офисный сотрудник спешит на работу. До парковки 300 метров, столько же от стоянки машины до работы. 15 метров до лифта, 10 — от лифта до кабинета. Бежать с каждым документом в другое место нет необходимости — интернет и факс заменяют ходьбу.

Обед. До столовой примерно 30 метров, еще 30 — обратно. Конец рабочего дня. До машины 300 метров, столько же до подъезда дома. Мужчина за весь день прошел чуть больше километра. Но чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, человеку необходимо каждый день преодолевать минимум шесть километров.

Мужчина — холостяк, однако всю работу за него делают машины: одна стирает, другая пылесосит, третья нарезает овощи. Нагрузка на мышцы приравнивается 1,5 минутам интенсивных занятий в спортзале.

Для жителя мегаполиса физкультура — это регулярные посещения фитнес-клуба. Раз занимаемся на тренажерах, следим за собой — значит, с нашим организмом все в порядке. Но так ли это на самом деле?

2 причина: фитнес-одержимость
Представим себе другую крайность, когда молодой человек проводит в спортзале в среднем два часа в сутки. Его тренированный организм должен быть абсолютно здоров. Чтобы проверить это, иногда достаточно измерить давление: 145 на 80, но для здорового человека норма 120 на 80!

До патологических изменений в сердце мужчин доводит как гиподинамия, так и чрезмерная любовь к спорту. 99% чемпионов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Виной всему — избыточные нагрузки. Сердце у таких горе-спортсменов увеличивается в объеме, за счет чего возрастает его насосная функция. В дальнейшем все это может негативно отразиться на здоровье.

Чтобы провести границу между хорошей физкультурой и плохим спортом, перед походом в спортзал необходимо пройти осмотр у терапевта.
Только современные исследования могут определить то количество нагрузок, превышение которого чревато проблемами со здоровьем. Причем подход должен быть индивидуальным, так как на каждого человека физические нагрузки действуют по-разному. Но хватит ли только хорошей физкультуры, чтобы полностью обезопасить себя от инфаркта?

3 причина: синдром менеджера
Предположим, мужчина уже давно занимает ключевую должность в крупной компании. Но сказать, что он полностью доволен жизнью, не может. Высокий уровень нагрузки, значительная ответственность, перманентный стресс и тревога — его постоянные спутники.

Психологи не случайно называют инфаркт болезнью начальника: люди на высоких постах умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза чаще, расплачиваясь за карьеру собственным здоровьем.
Ишемическая болезнь сердца — одна из основных причин смертности среди трудоспособного населения в структуре сердечно-сосудистых заболеваний. Но каким способом стресс пробирается в организм и разрушает сосуды, и кто ему в этом помогает?

Дело в том, что стресс по сути является заказчиком убийства наших органов. Киллерами выступают гормоны — адреналин и кортизол.

Сначала они попадают в кровь, а оттуда — во все органы. Таким образом организм приходит в состояние тонуса.
Как только человек чувствует опасность, причем не важно, реальная она или придуманная, в надпочечниках начинают выделяться эти гормоны.
Теперь сосуды и клетки органов готовы к активной деятельности.
Изначально такая реакция организма была спасительной. Наши предки, окруженные различными опасностями, чтобы выжить, должны были быстро бегать и ожесточенно драться. В современном мире угроз, от которых люди могли бы физически убежать, почти нет. Зато есть целый спектр стрессогенных факторов, действующих на организм точно так же, как дикий зверь на древнего человека.

Но с учетом того, что человек в большом городе постоянно находится в состоянии стресса, и у него нет никакой возможности кричать, бежать или драться, есть ли способы помочь организму избавиться от дозы адреналина?

Умеренные тренировки, желательно на свежем воздухе:
йога;
бег;
восточные единоборства.

На это у организма свои причины: чтобы защитить клетки органов от перенасыщения разрушающими гормонами, в желудке в период адреналиновой атаки значительно повышается выделение желудочного сока, в результате чего усиливается чувство голода. Удивительно, но во время приема пищи выбрасываются те же эндорфины, что и при активной физической деятельности.

Другой способ избавления от стресса — курение. Однако стоит признать, что это псевдоуспокоение. На самом деле такой метод приносит организму больше вреда, чем пользы.

При выкуривании сигареты у человека образуется огромное количество свободных радикалов, поражающих эндотелий сосудов. Свободные радикалы — продукты горения. Вместе с никотином они превращаются в яд. Эта субстанция буквально прожигает внутренний защитный слой сосудов, оставляя на стенках небольшие язвы. Теперь для холестерина путь к сосудам открыт, и он спокойно строит там пирамиды, перекрывающие кровоток. Но все это справедливо, только если человек курит безостановочно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий