Большинство гипертоников о своей болезни даже не догадываются, потому что повышенное кровяное давление не вызывает боли само по себе. Тем не менее, это очень серьезное заболевание, так как со временем из-за чрезмерной нагрузки повреждаются внутренние стенки артерий, они становятся шероховатыми, и на них легко откладываются холестериновые бляшки.
Таким образом, сосуды суживаются, повышается вероятность образования в них тромбов, закупоривающих артерии. Артерии снабжают кровью сердце и головной мозг, поэтому их закупорка может привести к инфаркту или инсульту. Но даже если не дошло до крайности, то суженные артерии повышают сопротивление кровотоку, а значит, увеличивают нагрузку на сердце.
Как же лечить высокое давление? Прежде всего, необходимо следить за весом и не допускать ожирения. Затем, сократить потребление соли. Сделать это не сложно, если не досаливать пищу при готовке, а в своей тарелке стараться заменять соль различными приправами.
Необходимо обогатить свой стол продуктами, защищающими организм от повышенного давления, например, содержащими калий. Источниками калия являются бананы, курага, изюм, чернослив, шпинат, картофель и др.
Для профилактики гипертонии, кроме калия, очень полезны также кальций и магний.