Преэклампсия увеличивает риск развития деменции?

Преэклампсия увеличивает риск развития деменции?

Преэклампсия, которой страдают 3-5% всех беременных женщин, сегодня объясняется патологией кровеносных сосудов в плаценте. Гипертония и протеинурия, которые характеризуют преэклампсию, также влияют на сердце и сосуды беременных женщин. Предыдущие исследования уже показали, что у женщин чаще развивается артериальная гипертензия, инсульт и диабет 2 типа. Беременность иногда называют стресс-тестом на здоровье кровеносных сосудов, который считается провальным при преэклампсии. Другим последствием преэклампсии могут быть когнитивные нарушения и сосудистая деменция. Команда во главе с ХизерБойд из Института в Копенгагене оценила данные более чем 1,178 миллиона датских женщин. В течение следующих 21,1 года у 1728 женщин развилась деменция. Эта цифра относительно мала, потому что на момент обследования женщинам было всего 49 лет. Повышенный риск сосудистой деменции был очевиден в исследовании. Заболеваемость у женщин с преэклампсией в анамнезе составила 1,44 случая на 100 000 человек.

У женщин без преэклампсии деменция встречалась в 0,47 случаях на 100 000 человек. У женщин риск увеличился в3 с половиной раза. Связь преэклампсии с поздним слабоумием (начало заболевания после 65 лет) была особенно очевидна. Однако даже для слабоумия с ранним началом связь все еще была статистически однозначной. Для болезни Альцгеймера было обнаружено лишь небольшое увеличение риска. Это согласуется с современной картиной патогенеза болезни Альцгеймера. Она связана с расстройством черепных нервов, а не кровеносных сосудов. Хотя обсервационное исследование не может окончательно доказать эту связь, результаты подчеркивают текущее предположение. Бойд настоятельно рекомендует женщинам избегать сердечно-сосудистых факторов риска – ожирения, гипертонии,гиперлипидемии и гипергликемии. Рекомендуется регулярно посещать врача в более позднем возрасте.

Ученые в Роттердаме обследовали 200 женщин, у которых была диагностирована тяжелая преэклампсия во время беременности. Систолическое артериальное давление было не менее 160 мм рт.ст., а диастолическое – не менее 110 мм рт.ст. Затем они контролировали артериальное давление в течение следующего года как в амбулаторных, так и в клинических условиях. Оказалось, что более чем у 41% женщин в течение года после беременности было слишком высокое кровяное давление. Скрытая гипертония была наиболее распространенной (17,5%), что означает, что уровни артериального давления у врача были нормальными. За пределами кабинета доктора они были слишком высокими. 14,5% страдали от постоянной гипертонии, 9,5% – от гипертонии белых халатов. Последняявозникает, когда артериальное давление в кабинете врача выше, чем за пределами клиники.

Если бы врачи измеряли артериальное давление только в клинике, они бы пропустили примерно половину женщин с гипертонией. У 46% женщин артериальное давление между днем ​​и ночью падало недостаточно. Гипертония в ночное время увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти. Заболевание затронуло 42,5% женщин в исследовании. Результаты показывают, что женщины, страдающие гипертонией во время беременности, должны измерять свое кровяное давление после родов. Важно следить не только за артериальным давлением в кабинете врача, но и дома. Во время беременности женщины в 7 раз более подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний.Ученые подчеркивают, что связь между деменцией и преэклампсией обусловлена преимущественно сосудистыми заболеваниями. Авторы также указывают, что в исследование были включены только европейские женщины с высоким уровнем образования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий