Правильное меню для грудного ребёнка

Правильное меню для грудного ребёнка

Когда малыш уже немного подрос и ему исполнился год, то пришло время разнообразить меню ребёнка. Чтобы малыш рос здоровым, крепким важно соблюдать простые правила:

- покупать лучше сезонные овощи и фрукты, они содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов. Идеально, если овощи будут с огорода, дачи;
- следует помнить, что в год уже можно вводить детский кефир в меню. Он отличается от взрослого своим мягким вкусом, больше адаптирован для детского организма. Такой кефир отлично нормализует пищеварение, создаёт благоприятную среду для желудка, улучшает стул. Но стоит начинать давать кефир по одной ложечке, наблюдать за реакцией. Если нет аллергии, стул в порядке, не мучают газики, то кефир можно употреблять практически каждый день;
- в меню годовалого ребёнка обязательно должно присутствовать мясо. Лучше покупать нежирное мясо, например курицу или индейку. Такое мясо быстрее усваивается, в нём много белка. Белок необходим маленькому ребёнку, он участвует во многих процессах, нужен для правильного роста и развития;
- употребление сладкого лучше ограничить, особенно это относится к тянучкам, ирискам. Такие конфеты прилипают к зубам, что может привести к кариесу. А поход к зубному с таким маленьким ребёнком не очень приятная процедура. Часто бабушки балуют детей шоколадными конфетами, которые являются сильным аллергеном. Поэтому лучше один раз обсудить этот вопрос с родными и близкими, чем потом лечить малыша.

Примерное меню ребёнка должно выглядеть так:

Завтрак - каша с фруктами или творог, ломтик хлеба, чай или молоко.
Обед - суп овощной или мясной, порция мясо + овощи, компот или чай.
Полдник – йогурт без добавок или творог, фрукт.
Ужин – каша + мясо, ломтик хлеба, 1 желток, чай или компот.
Перед сном кефир.

Естественно, что меню можно корректировать, подстраивать под конкретного ребёнка. Также можно включать домашнюю выпечку в небольших количествах, но только из натуральных продуктов. Можно на ужин иногда делать оладьи или блины со сметаной.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий