Подавление гнева ведет к гипертонии

Подавление гнева ведет к гипертонии

Стресс и негативные эмоции, а также постоянное подавление гнева вызывают повышение давления.

Первоначально влияние подавления гнева и агрессивных импульсов на развитие гипертонической болезни было доказано еще в опытах на животных.

Во время экспериментов выяснилось, что у животных в моменты страха и гнева резко поднималось артериальное давление

. В дальнейшем на больных, страдающих гипертонией, проводились психоаналитические исследования, подтвердившие влияние страха и гнева на развитие гипертонии.

Несмотря на то, что среди гипертоников встречаются люди с самыми разными типами личности и характера, всех их объединяет неспособность адекватно выразить возникающие агрессивные импульсы.

Это вовсе не значит, что все гипертоники по природе агрессивные и злые люди. Совсем наоборот, это, как правило, люди вполне сдержанные, зачастую даже милые и покладистые, которые не могут себе позволить выразить гнев ни в какой форме.

Подавление гнева опасно для здоровья

Открытое выражение гнева и ярости в современном обществе считается невозможным, а вступать в явную, тем более физическую конфронтацию не принято. Тем не менее многим удается снимать эмоциональное напряжение допустимыми способами (спорт, компьютерные игры и т.д.). Гипертоники же все негативные эмоции подавляют, зачастую даже не осознавая их возникновения.

Наиболее частым примером подавления гнева являются ситуации, когда человек настолько вежлив и покладист, что не может никому отказать. В результате, когда он в очередной раз соглашается выполнить просьбу или сделать то, чего совершенно не хочет, возникает вспышка гнева.

Злость при этом направлена не столько на виновника ситуации (просителя), сколько на самого себя. Человек злится на себя за неспособность сказать нет и отстоять свое решение, из-за чего, помимо гнева, испытывает еще и разочарование в себе, самообесценивание.

В каждой подобной ситуации на подавление гнева и агрессии организм реагирует одинаково — повышением артериального давления и запуском всех стрессовых систем. Хроническое стимулирование сердечно-сосудистой системы таким ненормальным образом зачастую приводит к хроническому повышению давления и появлению симптомов гипертонической болезни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий