Почему возникает мерцательная аритмия

Почему возникает мерцательная аритмия

Такие огромные цифры вовсе не означают, что пульс у человека будет 400 в минуту. Чтобы понять механизм заболевания необходимо немного углубиться в основу физиологии сердечной мышцы.Миокард представляет собой сложную структуру, по всей толще пронизанную электрическими волокнами. Главный электрический узел, синусовый, находится в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие, и именно он задает правильный сердечный ритм с частотой 60-80 ударов в минуту.При ряде заболеваний в миокарде предсердий возникают хаотичные электрические волны, которые мешают прохождению импульсов от синусового узла к сердечной мышце. Поэтому предсердия начинают сокращаться в своем ритме с огромной частотой до 600 в минуту. Но эти сокращения – неполноценны, миокард быстро истощается, поэтому стенки предсердий просто колеблются или «мерцают».

Огромный поток электрических импульсов от предсердий движется к желудочкам, но встречает на своем пути «пропускной пункт» — атрио-вентрикулярный узел.

Он фильтрует импульсы и пропускает к желудочкам только половину их – до 150-200 в минуту. Желудочки начинают сокращаться в разнобой, поэтому больной ощущает перебои в сердцебиении.

Что приводит к возникновению аритмии?
Фибрилляция предсердий – очень распространенная патология, по данным американских исследователей примерно 1% населения планеты страдает этой болезнью.

Частота возникновения заболевания неуклонно растет с каждым годом. Если в 2004 году в Соединенных Штатах Америки было выявлено около двух миллионов пациентов с фибрилляцией предсердий, то к пятидесятым годам этого столетия число таких больных должно вырасти почти в 2,5 раза.

Медикаментозная терапия мерцательной аритмии сердца
Итак, определившись с тактикой терапии, врач может попытаться восстановить нормальный синусовый ритм у пациента с мерцательной аритмией.Когда это целесообразно:

При пароксизмальной мерцательной аритмии.
Если нарушение ритма ухудшает кровообращение (есть падение давления, развивается сердечная недостаточность: одышка, отеки).
Когда есть высокая вероятность, что восстановленный синусовый ритм удержится (длительность мерцательной аритмии не превышает года).
Существует некоторая разумная подготовка к восстановлению ритма медикаментами на фоне разных вариантов мерцательной аритмии.

Если пароксизм мерцания длится меньше 48 часов, восстанавливать ритм можно начать без предварительной подготовки, чаще же до и после кардиоверсии используют нефракционированный гепарин (Европейские рекомендации допускают использование гепарина или апиксабана или проведение кардиоверсии без антикоагулянтной поддержки при низком риске тромботических осложнений)
Гепарин применяется у пациентов с нарушением гемодинамики.
Если фибрилляция существует долее 2 суток, или давность ее не известна, проводится подготовка к кардиоверсии пероральными антикоагулянтами (в РФ это варфарин, в Европе может быть дабигатран). Антикоагулянт назначается на 3 недели до и на 4 недели после восстановления ритма. Дабигатраном рекомендуется воспользоваться у пациентов с неклапанной фибрилляцией при условии, что пациент будет принимать препарат в течение 3 недель.
Альтернативным вариантом может стать чрезпищеводная эхокардиоскопия (с целью выявления тромба в предсердии) перед кардиоверсией. Если тромб не найден, кардиоверсию выполняют на фоне низкомолекулярного гепарина. Если тромб обнаружен, назначают варфарин на срок примерно 3 недели (до достидения МНО 2-3), после чего чрезпищеводную ЭХО-КС повторяют.
Раз уж речь зашла о противотромботическом сопровождении кардиоверсии, разумно вставить здесь раздел о применении в терапии мерцательной аритмии Варфарина и так называемых новых антикоагулянтов, а заодно ввести понятия клапанная и неклапанная мерцательная аритмия.

Клапанной фибрилляцией предсердий чаще всего называется фибрилляция на фоне митрального стеноза и искусственных клапанов сердца Это создает максимальный риск тромбоэмболических осложнений. Все остальные формы фибрилляций автоматически относятся к неклапанной. Для нее риски рассчитываются по упомянутой выше шкале CHA2DS2-VASc. В клиническом отношении такое разделение имеет смысл в плане выбора таблетированных антикоагулянтов. Клапанные формы МА сопровождаются только Варфарином, неклапанные могут сопровождаться как Варфарином, так и новыми антикоагулянтами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий