Питание больных с ограниченной активностью

Больные с ограниченной физической активностью нуждаются в правильно подобранном уходе. Следуют постоянно мониторить все изменения в состоянии такого пациента, потому что лежачий образ жизни может привести в некоторым осложнениям. А для контроля состояния больного следует иногда привозить его в медицинский центр, при этом воспользовавшись услугами компании по санитарным перевозкам https://san-taxi.ru/. Так дорога пройдёт в комфорте и безопасности.

Основополагающим фактором в уходе за таким человеком является правильно и грамотно подобранное сбалансированное питание.

Принципы питания

Человек с ограниченной подвижностью подвергается многим факторам риска. В список таких факторов входит ожирение и атеросклероз. Грамотно составить диету могут помочь диетолог и нутрициолог. Они подберут максимально сбалансированный рацион на день исключат все продукты, которые могут навредить и без того ослабленному организму больного. Но в случае самостоятельного ухода нужно не забывать о некоторых принципах:

  • Нельзя заставлять пациента есть через «не могу». Человек при малоподвижном образе жизни расходует меньшее количество калорий. Поэтому ему не требуется то количество пищи, к которому привык работающий человек. При постоянном переедании могут развиться ожирение или расстройства пищевого поведения, которые впоследствии будет очень тяжело устранять.
  • Не забивайте рацион одним продуктом. В диете должны присутствовать абсолютно все продукты, кроме тех, которые запретил врач. Однообразие быстро надоедает и в скором времени больной просто откажется от еды. Нужно убедить его, что даже диетическая пища может быть разнообразной и вкусной.
  • Разделите питание не на 3 приема, а на 5-6. Каждая порция должна быть небольшой и содержать в себе все питательные элементы.

Важное правило: пища должна быть комнатной температуры.

Продукты, которые должны входить в меню

В рационе лежачего больного должны присутствовать такие продукты:

  • Диетическое мясо, которое будет приготовлено на пару;
  • Каши на молоке или воде;
  • Фрукты, приготовленные в духовке;
  • Сваренные, протушенные или запеченные овощи;
  • Любая нежирная рыба;
  • Яйца в любом виде, кроме жаренных;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жира;
  • Слегка подсушенный хлеб;
  • Натуральные сладости;
  • Отвары трав, чаи, свежевыжатые соки, компоты, морсы.

Обязательно следите за количеством воды, выпиваемой больным. Он должен употреблять не менее 1 литра в день. Из-за недостатка потребляемой жидкости у него могут быть запоры. Если возникают такие проблемы, включите в рацион такие продукты, как курага, свекла. В тяжелых случаях лучше прибегнуть к помощи слабительного.

Гигиенические процедуры после еды

Ежедневный уход не требует особых усилий. Перед едой обязательно вымойте руки больного. После приема пищи вытрите лицо влажной салфеткой. Ни в коем случае не допускайте попадания крошек в постель. Они повышают риск возникновения пролежней.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий