Ожирение сердца

Ожирение сердца

В современном мире проблема избыточного веса, который негативно сказывается на состоянии здоровья и, в том числе, вызывает данный вид жировой дистрофии миокарда, стоит достаточно остро. Первую двадцатку стран, в которых ожирением страдает от четверти до трети населения, возглавляют Мексика, Соединенные Штаты Америки и Сирия. Среди мексиканцев примерно 70% имеют избыточный вес, почти 33% – в стадии ожирения. Их догоняют американцы и сирийцы (около 32%). В первой двадцатке, в основном, названы латиноамериканские и азиатские страны, а также Австралия и Новая Зеландия. На двадцатом месте находится Венгрия, а строку над ней занимают Великобритания и Россия. В этих странах избыточным весом в стадии ожирения страдает примерно четверть их жителей.Вероятность рождения ребенка с предрасположенностью к набору избыточного веса от тучных родителей составляет 80%, если ожирением страдает один из родителей, то риск унаследовать это состояние от матери составляет 50%, от отца – 38%.

Основным этиологическим фактором считается генетический, склонность к излишней тучности часто наблюдается у членов одной семьи. Семейные традиции в отношении рациона питания – предпочтение, отдаваемое жирным блюдам, поощрение переедания, недостаточное потребление витаминов, минералов, клетчатки приводит к замедлению обмена веществ и накоплению в тканях организма избыточных жировых отложений. А данный вид жировой дистрофии миокарда, называемый ожирением сердца, развивается на фоне значительного избыточного веса любого генеза.

Факторы риска растолстеть, а, следовательно, «заработать» ожирение сердца многочисленны. Это и возраст (с течением лет все больше мышечных клеток заменяется жировыми), и стрессовые ситуации, вызывающие у многих желание «заесть» возникшие неприятности; нервные болезни, в частности, булимия; некоторые психические патологии; гормональные всплески (пубертатный период) и угасание их деятельности (климакс).

Риск развития ожирения сердца гораздо выше у людей, ведущих малоподвижный образ жизни; у спортсменов, закончивших карьеру и резко снизивших физические нагрузки; у любителей пива; при эндокринных и генетических нарушениях; заболеваниях органов пищеварения, кровообращения, печени и почек. Среди факторов риска называют длительный прием психотропных лекарственных средств. Высока вероятность набора лишнего веса у людей, длительно изнурявших себя строгой диетой – организм усиленно пополняет жировые запасы после стресса, вызванного продолжительным недоеданием.

Жировая дистрофия миокарда, вызванная первичным (алиментарным) ожирением, всегда связана с перееданием и малоподвижным образом жизни, при котором потребление энергии не соответствует ее расходованию. При вторичном ожирении, развивающемся вследствие заболеваний, связь тучности с высококалорийным питанием и гиподинамией может не прослеживаться.Жировая дистрофия миокарда сама по себе четкой симптоматикой не обладает. Она типична для многих нарушений сердечной деятельности. Первые признаки, на которые стоит обратить внимание, это одышка, появляющаяся после непривычной и более интенсивной физической нагрузки. Человек чувствует, что ему не хватает воздуха, затруднения возникают при вдохе. Дыхание становится более частым, шумным и менее глубоким. Одышку, как правило, замечают окружающие. Сердечную одышку вызывает гипоксия, возникающая при недостаточности сердечных сокращений для нормального кровоснабжения головного мозга и легких. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, учащается дыхание. В начале заболевания одышка возникает на фоне физической нагрузки. Отсутствие надлежащего лечения приводит к тому, что в более поздних стадиях одышка появляется даже у больного, находящегося в покое. Чем выше индекс массы тела человека, тем заметнее, что он страдает одышкой.

Дальнейший процесс перерождения мышечной ткани в жировую провоцирует нарушение функций миокарда (снижение ритма, частоты и нарушение последовательности его сокращений, электрической проводимости). Возникает симптоматика сердечной недостаточности. К одышке добавляются боли в области сердца, аритмия, тахикардия и гипертензия. Клиническую картину дополняют шум в ушах и головокружения, возможны головные боли и обмороки, также – увеличение печени, отеки ног.

Ожирение сердца у детей также связано с избыточным весом и может вызывать симптомы нарушений сердечной деятельности: одышку, расстройства сердечного ритма и сердцебиения, колебания артериального давления.

Виды ожирения сердца – это разрастание жировой клетчатки, находящейся под эпикардом либо очаговые отложения жира в сердечной мышце. Оба эти вида приводят к серьезным дистрофическим изменениям миокарда.

По локализациям жировых отложений ожирение бывает симметричным, а также – выделяют верхнее, среднее и нижнее.

В начальной стадии ожирение сердца не вызывает заметной симптоматики и наличие липидов в кардиомиоцитах можно увидеть только под микроскопом. При более запущенном процессе сердце увеличивается в размерах, его камеры растягиваются. Ткань миокарда становится дряблой и приобретает полосатую желто-белую расцветку, называемую «шкурой тигра». В наружной серозной оболочке сердца, особенно справа, наблюдается разрастание жировой клетчатки, которая охватывает сердце как футляр. Простое ожирение сердца, когда еще нет грубых деструктивных изменений в клетках, обратимо при наличии адекватного лечения. При отсутствии лечения развивается сердечная недостаточность преимущественно правожелудочковая. Более запущенные стадии жировой дистрофии могут привести к летальному исходу из-за истончения миокарда и его разрыва.

Главные направления этого процесса – постепенное снижение и нормализация веса пациента; устранение кислородного голодания органов и тканей; коррекция симптоматики расстройств сердечной деятельности. Параллельно с этим проводится лечение первичного заболевания, способствовавшего набору избыточного веса. Установлено, что очаги жировых отложений в сердце, как и атрофические изменения мышечных волокон, скорректировать не удастся. Лечение может быть направлено на замедление процесса разрастания жирового слоя и нормализацию функций сохранившихся участков сердечной мышцы.

Борьба с избыточным весом и кислородным голоданием невозможна без изменения привычек и стиля жизни пациента, включающего, главным образом, отказ от вредных привычек, увеличение физических нагрузок в сочетании с соблюдением диетический рациона и режима питания.

В начале лечебного процесса допустимым считается потеря не более двух килограммов за месяц, более интенсивное похудение опасно для организма. За весь курс лечения достаточным для профилактики развития сердечных патологий считается снижение веса на 10%.

Ожирение сердца сопровождается одышкой и отеками нижних конечностей. Чтобы уменьшить эти симптомы, больным назначаются мочегонные препараты. Они позволяют снизить нагрузку на сердце, освободив его от необходимости перекачивать по телу избыточную жидкость. При застойных явлениях, гипертензии, вызванных нарушениями сердечной функции назначается Фуросемид, отличающийся быстродействием, хорошо работающий как в услових закисления крови, так и защелачивания. Его можно назначать пациентам с нарушением функции почек, поскольку он не влияет на клубочковую фильтрацию. Противопоказан в терминальной фазе дисфункции почек и при наличии механических препятствий к мочеиспусканию. Не назначается в первые три месяца беременности. Может вызывать кожные и желудочно-кишечные побочные реакции, способствует выведению калия и повышению уровня сахара в крови. Перорально назначают ежедневный одноразовый утренний прием 40мг препарата, при необходимости – дозируют по 80мг.

Потери калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы, можно предотвратить, используя комплексный диуретик Фурезис композитум, действующими компонентами которого являются фуросемид и триамтерен, сохраняющий калий в организме. Поэтому пациентам без гиперкалиемии можно назначать это мочегонное средство. Стандартная дозировка предполагает прием одной или двух таблеток одноразово с утра, при необходимости можно принимать по две штуки (с утра и в дневное время). После уменьшения отечности переходят на поддерживающее лечение (одна или две штуки с интервалом в два-три дня).

Применение только диуретиков может способствовать как снижению артериального давления, так и уменьшению веса.

При упорной гипертензии назначаются препараты из группы, угнетающей ферментативную активность катализатора синтеза ангиотензина II (гормона, вырабатывающегося почками). Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, снижают давление крови в них и нагрузку на сердце. К данной группе принадлежит Эналаприл. Попадая в организм гидролизируется в эналаприлат, угнетающий указанный фермент. Препарат также обладает небольшим мочегонным действием. Кроме гипотензивного эффекта, разгружающего сердечную мышцу, препарат улучшает дыхательную функцию и кровообращение в малом кругу и в почечных сосудах. Длительность гипотензивного действия после разового перорального приема препарата – примерно сутки. Препарат может вызывать побочные эффекты со стороны кожи и вегето-сосудистой системы, часто вызывают сухой кашель, очень редко – ангионевротический отек. Противопоказан гиперчувствительным к препарату лицам, беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте. Передозировка может вызывать резкое снижение артериального давления, инфаркт миокарда, кровоизлияние либо закупорку сосудов головного мозга, тромбоэмболию.

При непереносимости предыдущей группы препаратов назначаются лекарства, непосредственно блокирующие рецепторы почечного гормона. Действие аналогично эффекту ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Побочные действия эти препараты оказывают очень редко и не вызывают сухого кашля

К этой группе препаратов относится Вальсакор – гипотензивное средство, действующее на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Его действие не оказывает влияние на частоту сердечных сокращений, результативно при отеках, способствует нормализации дыхательной функции.

Варианты Вальсакора H и HD – комплексные, имеющие в составе второй активный ингредиент – диуретик гидрохлоротиазид, обладающий гипотензивной активностью и выводящий из организма Na, Cl, K и воду. Активные вещества, гипотензивное и мочегонное, синергически дополняют эффекты друг друга и снижают вероятность негативных результатов приема.

Через полмесяца от начала лечения отмечается значительное снижение артериального давления. Максимальное воздействие лекарства наблюдается примерно месяц спустя. Однократный пероральный прием лекарства обеспечивает 24-часовый эффект.

Планирующим беременность, вынашивающим ребенка женщинам и кормящим матерям не рекомендуется, а также – несовершеннолетним, сенсиблизированным и в терминальной стадии почечной недостаточности.

Сначала препарат дозируют по 80мг в сутки и делят на один либо два приема. Спустя месяц от начала лечения (в период максимального гипотензивного действия) дозировка может быть изменена.

Максимально можно назначать 160мг/сутки, которые принимают за один раз или делят по 80мг на утренний и вечерний прием. Если терапевтический эффект неудовлетворительный, то монопрепарат заменяют комплексным вариантом h либо hd.

Для коррекции частоты сердечных сокращений может быть назначен Кораксан, содержащий ивабрадин, открывший новую группу лекарств, угнетающих If –каналы синусового узла, что приводит к селективному и дозозависимому снижению частоты его ритма. Лекарства на основе ивабрадина назначаются пациентам, частота сердечных сокращений у которых выше 70 ударов/мин, невзирая на прием ими ß-адреноблокаторов. Это вещество практически не вызывает побочных эффектов, кроме фотопсии.

Использование стандартных терапевтических дозировок – от 5 до 7,5 мг дважды в день во время еды приводит к снижению частоты сердечных сокращений примерно на 10 ударов/мин, как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке. Это разгружает сердечную мышцу и уменьшает потребность ее в кислороде. Действующее вещество не сказывается на внутрисердечной проводимости, не вызывает инотропного эффекта и синдрома реполяризации желудочков.

Вазодилататоры или сосудорасширяющие лекарства, наиболее известный из которых – Нитроглицерин, обладающий коротким действием и применяющийся при необходимости, купируют болевой синдром и устраняют спазмы сосудов. Они могут использоваться местно, так как выпускаются в форме мазей или пластырей.

При аритмии по симптоматике назначаются ß-адреноблокаторы II-V классов. Антиаритмические средства назначаются для коррекции сердечного ритма. Например, Корданум, принадлежащий к II классу данной группы. Лекарство нормализует сердечный ритм, замедляет внутрисердечную проводимость, расслабляет мускулатуру сердца, снижая ее сокращения, уменьшает потребление кислорода. Начинают лечение с приема одной таблетки раз в день за полчаса или час до приема пищи, при необходимости дозировку корректируют в сторону увеличения порции либо кратности приема. Может вызывать побочные реакции и синдром отмены.

Побочные действия антиаритмических лекарств зависят от принадлежности их к одному из классов. При назначении это должно быть учтено врачом.

Для нормализации веса и состояния организма пациента назначаются витамины. Например, витамин В6 необходим для нормализации работы мышечной ткани сердца и нервной системы, способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, ускоряет процесс синтеза белков и аминокислот. В витамине В9 (фолиевая кислота) нуждаются люди, принимающие мочегонные препараты, без нее невозможен качественный гемопоэз. Избыточный вес часто сопровождается дефицитом витаминов D, A, E. При ожирении нередко развивается железодефицитная анемия, мочегонные средства выводят из организма многие микроэлементы. Поэтому врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий