Отекают ноги, одышка? Что такое сердечная недостаточность

Отекают ноги, одышка? Что такое сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность — исход и главное осложнение большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Любое заболевание сердца — перенесенный инфаркт миокарда, порок сердца, кардиомиопатия — приводят к тому, что сердце начинает сокращаться хуже, падает его насосная (или сократительная) функция. Сердце не может нормально прокачивать кровь, возникает застой.Застой крови в легких и в большом круге кровообращения проявляется отеками. Сначала жидкость накапливается в ногах, отекают стопы и голени, потом она поднимается выше, отекает подкожно-жировая клетчатка, попутно вода заполняет брюшную и плевральную полости... Нерадостная картина. Впрочем, есть хорошая новость: сердечную недостаточность в большинстве случаев можно вполне успешно лечить.

Одышка и сердечная недостаточность
Очень часто пациенты приходят к кардиологу и говорят: у меня, наверное, сердечная недостаточность. А с чего вы взяли? Так у меня в последнее время появилась одышка... Надо сказать, что сердечная недостаточность — эта далеко не основная причина одышки. И каждый врач, к которому приходит пациент с одышкой, должен разобраться, что лежит в её основе.

Самая частая причина одышки — это избыточный вес. В какой-то момент человеку становится тяжело носить в себе полтора-два своих нормальных веса, и организм начинает бунтовать.

Вторая частая причина одышки — это заболевания легких. Среди нас пока, к сожалению, много курильщиков, а для них очень характерно развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Оно опасно тем, что в исходе ХОБЛ пациенты практически задыхаются заживо. Бронхи сужаются, нормальная легочная ткань замещается пузырями, начинается эмфизема, и дышать становится нечем. Бронхорасширяющие препараты помогают плохо, последние годы жизни проходят на привязи к кислородному баллону. Если вы всё еще курите, возьмите в голову такую перспективу.

Бронхиальная астма — очень распространенная болезнь. Каждый двадцатый человек на планете страдает ею. Самый частый признак астмы — это хронический, особенно ночной кашель. Если диагноз вовремя не поставить, то хроническое воспаление, коим является астма, переходит в фиброз (замещение ткани легких соединительной тканью) и развивается одышка.

Еще одна частая причина одышки — это анемия (снижение уровня гемоглобина). Причин анемии великое множество. Часто это дефицит железа — либо из-за недостаточного поступления с пищей, как у вегетарианцев, либо из-за кровопотери. Потеря крови, в свою очередь может быть вызвана язвой желудка или 12-перстной кишки, гинекологическими заболеваниями, геморроем, приемом обезболивающих препаратов, злокачественными заболеваниями... Мораль простая: появилась одышка — сдай общий анализ крови и посмотри на гемоглобин.

Нарушение функции щитовидной железы легко распознаются при помощи анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Об этом вы уже, конечно, прекрасно помните.

Таким образом, если у вас началась одышка, а то лучше начать обследование не с кардиолога, а с терапевта. Особенно, если у вас нет явного сердечно-сосудистого заболевания.

Отеки и сердечная недостаточность
Далеко не всегда отеки — признак сердечной недостаточности. Самая частая их причина — это периферическая венозная недостаточность. Из-за расширения вен и несостоятельности венозных клапанов кровь плохо преодолевает силу тяжести (вверх по венам ног тяжело подниматься), застаивается в ногах и частично плазма уходит в ткани. Лечатся такие отеки компрессионным трикотажем, препаратами-венотониками, а в тяжелых случаях — хирургическими методами.

Причин отеков еще очень много, так что если у вас нет явных болезней сердца, но появились отеки, сначала обследуйтесь у грамотного терапевта.

Основные причины отеков:

Периферическая венозная недостаточность
Лимфостаз
Прием антагонистов кальция, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов
Сердечная недостаточность
Заболевания печени (цирроз печени)
Заболевания почек (тяжелая почечная недостаточность)
Сдавление опухолью крупных сосудов
Идиопатические отеки
Отдельно напишу про отеки на лице, которые очень пугают женщин и которые почему-то в народе считают «почечными». На самом деле это чаще всего сугубо косметическая проблема, а не болезнь. Вокруг глаз есть жировая клетчатка, которая реагирует на изменения количества жидкости вокруг и очень хорошо накапливает воду. При избыточном употреблении соли, жидкости, происходит небольшое увеличение объема этой окологлазной клетчатки. В этом случае просто не надо есть соленого и много пить на ночь.

Как поставить диагноз сердечная недостаточность
Но вернемся к диагностике сердечной недостаточности: на самом деле она не так проста, как кажется. Помимо симптомов мы ориентируемся на два исследования — это эхокардиография и специальный анализ крови на содержание мозгового натрийуретического пептида.

При эхокардиографии основным показателем, который указывает на снижение сократительной способности сердца, служит фракция выброса. Фракция выброса — это процент от объема крови, которая выталкивается из левого желудочка сердца во время каждого сокращения сердца. Если в желудочке было 100 мл крови, а после сокращения сердца 55 мл попало в аорту, то можно сказать, что фракция выброса составила 55%. Кстати, этот показатель и является границей нормы. Если фракция выброса при эхокардиографии <55%, то говорят о систолической сердечной недостаточности.

В последние годы появилась возможность диагностировать сердечную недостаточность даже по анализу крови. Этот тест называется мозговой натрийуретический пептид. Этот белок служит регулятором водно-солевого обмена и артериального давления в организме. Повышение его уровня является дополнительным признаком сердечной недостаточности.

Что можно увидеть на ЭКГ у пациента с сердечной недостаточностью? Да практически все что угодно. Каждое из выявленных изменений дает подсказку врачу в отношении тактики лечения.

Лечение сердечной недостаточности
Однако есть некоторые общие принципы терапии сердечной недостаточности. Прежде всего — это постоянный ежедневный прием лекарственных препаратов. Вновь и вновь повторю: не капельницами и уколами, не грязями и курортами лечат болезни сердца, а ежедневным приемом лекарств. Любая погрешность в терапии может разрушить всю схему лечения и привести к обострению болезни. Поэтому прошу: не меняйте даже на четверть таблетки лечение, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Физическую активность мы искусственно не ограничиваем. Физическая активность нужна всегда — для кого-то в пределах планеты, для кого-то в пределах квартиры, для кого-то в пределах кровати. Искусственно сдерживать пациентов в выполнении посильных (ключевое слово!) нагрузок совершенно не нужно. Движение, как известно — это жизнь, а для пациентов с сердечной недостаточностью — это жизнь вдвойне.

Немного ограничить придется потребление воды и соли. Считается, что пациенту с сердечной недостаточностью в сутки не стоит употреблять более 1,5–2 литров жидкости, а количество соли не должно превышать 3–4 граммов в сутки. Считать жидкость непросто, надо понимать, что вода — это не только напитки, но и супы, фрукты и т.д. Что касается соли, то это доза на кончике чайной ложки.

Еще несколько подсказок для облегчения контроля за употреблением жидкости:

Поменяйте чашку на маленькую.

Распределяйте употребление жидкости на протяжении всего дня.

Избегайте крепкого чая, кофе, алкоголя, а также колы и аналогичных напитков.

Что касается лекарственного лечения сердечной недостаточности, то здесь правила такие:

Есть «золотой треугольник» лечения сердечной недостаточности:
ингибиторы АПФ или блокаторы ангиотензиновых рецепторов;
бета-блокаторы;
антагонисты альдостерона.
Препараты этих трех групп должны быть назначены обязательно, они продлевают жизнь. Если вы в своей схеме лечения чего-то не досчитались, обязательно поговорите с врачом.

Традиционные мочегонные только улучшают качество жизни, выводят воду из организма, но не улучшают прогноз. Доза, разумеется, подбирается индивидуально, но есть два основных принципа лечения:
чем меньше доза мочегонного, тем лучше;
принимать мочегонные нужно ежедневно, а не 1–2 раза в неделю в ударной дозе.
Наука и техника не стоят на месте, и около 10 лет назад появились специальные устройства, которые позволяют улучшить сократимость сердца у пациентов даже с самой тяжелой сердечной недостаточностью. Методика называется СРТ — сердечная ресинхронизирующая терапия. По сути своей это устройство является очень продвинутым кардиостимулятором, который одновременно стимулирует левый и правый желудочки, заставляя их сокращаться синхронно. Пока главное ограничение к широкому применению этого метода — это его высокая стоимость.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий