Опасны ли приливы для здоровья сердца?

Опасны ли приливы для здоровья сердца?

последних исследованиях стали больше обращать внимания на сердечно-сосудистые факторы риска у женщин с ранней менопаузой (до 40 лет) и некоторыми осложнениями беременности. Большое исследование было акцентировано на общем симптоме менопаузы, который затрагивает до 85% женщин: приливы.Результаты исследования, проведенного в в сентябре 2019 года Североамериканским обществом по вопросам менопаузы в рамках исследования «Здоровье женщин во всей стране» (SWAN), показали, что женщины, которые испытывают частые или постоянные приливы, имеют более высокую вероятность сердечного приступа, инсульта или других серьезных сердечно-сосудистых проблем, чем женщины, которые их не испытывают. («Частые» приливы – это шесть или более дней в течение двухнедельного периода. Женщины с «постоянными» приливами сообщали о частых приливах в 25% случаях)

«Большинство женщин, но не все, имеют приливы. Это само по себе не является ненормальным явлением», – считает д-р Кэтрин М. Рексроде, доцент медицины и руководитель Отдела женского здоровья Гарвардской медицинской школы.

«С другой стороны, особенно если приливы продолжаются в течении длительного времени, это может указывать на некоторый повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Но если это случилось с вами, не паникуйте. Даже среди женщин, у которых было больше приливов, общий риск сердечно-сосудистых осложнений – сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность или артериальная блокада – был все еще низким. Это также не значит, что все женщины с приливами имеют или могут получить сердечно-сосудистые заболевания.

Однако частые или постоянные приливы могут дополнить другие специфические для женщин факторы риска, которые могут побудить вас и вашего врача быть более внимательными, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Что такое приливы?

Приливы – это короткие эпизоды, когда организм сигнализирует о перегреве. Они могут длиться несколько секунд или минут. Во время горячего прилива кожа может покраснеть и может начаться потоотделение. После этого ощущается холод и липкость кожи.

Приливы обычно возникают в месяцы, предшествующие менопаузе и в течение нескольких месяцев после нее. Однако у некоторых женщин они сохраняются годами. Но их частота сильно варьируется. Некоторые женщины имеют только несколько приливов в год. Другие женщины – десятки каждый день. Точно неизвестно, что вызывает приливы. Некоторые эксперты считают, что снижение уровня гормона эстрогена влияет на часть мозга, известную как гипоталамус, которая действует как термостат вашего тела. Когда гипоталамус чувствует излишний перегрев, он вызывает охлаждающие процессы внутри организма. При этом кровеносные сосуды расширяются, чтобы избавиться от этого дополнительного тепла.

Стоит ли лечить приливы?
Хотя есть некоторые свидетельства того, что частые или постоянные приливы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нет никаких доказательств того, что уменьшение приливов уменьшит этот риск. Таким образом, облегчение симптомов остается единственной причиной для лечения приливов. Варианты лечения включают краткосрочную гормональную терапию в низких дозах комбинированной терапией эстрогеном или эстрогеном и прогестероном, или негормональными препаратами, такими как клонидин (Catapres); габапентин (нейронтин); или антидепрессанты, такие как венлафаксин (Effexor), пароксетин (Paxil), флуоксетин (Prozac) и сертралин (Zoloft).

Воздействие приливов на сердце и сосуды
Исследование женщин в период менопаузы 2017 года, показало, что женщины в возрасте от 40 до 53 лет, которые испытывали частые или продолжительные приливы, имели отличия в слизистой оболочке кровеносных сосудов. Доктор Рексроде считает, что слизистая оболочка кровеносных сосудов плохо реагирует на стресс, вызванный изменениями гормонов в менопаузе.

В то время как исследование 2017 года выявило потенциальный риск сердечно-сосудистых заболеваний, исследование SWAN развило эту идею еще дальше и фактически связало приливы с сердечно-сосудистыми событиями.

В ходе исследования SWAN проводилось наблюдение за женщинами в течение 20 лет.

Анализ показал, что женщины, у которых были частые приливы, имели двойной риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, артериальная блокада или инсульт в течение периода исследования, по сравнению с женщинами, у которых не было приливов. Женщины, у которых были постоянные приливы, имели на 80% больше вероятности получить сердечно-сосудистые заболевания в течение следующих 20 лет по сравнению с женщинами, у которых не было постоянных приливов. Эти ассоциации не были объяснены стандартными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (такими как диабет, ожирение или высокое артериальное давление, или холестерин).

Интерпретация результатов
Хотя «двойной риск» звучит пугающе, общее увеличение сердечного риска у женщин, связанное с приливами, оставалось относительно низким.

Итак, какой вывод женщины должны извлечь из этого открытия? Доктор Рексроде рекомендует серьезно относиться к здоровью сердца и использовать менопаузу как время для переоценки рисков. Она рекомендует следующие важные шаги:

Определите ваши факторы риска.
Доктор Рексроде отметила, что всегда важно пересматривать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте. Вероятность сердечного приступа или инсульта увеличивается у женщин во время и после менопаузы. Хотя исследователи обнаружили связь между приливами и рисками для сердца, пока слишком рано что-либо делать с этой информацией. Вместо этого женщины должны по-прежнему сосредоточиться на установленных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и диабет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий