
Ученым давно было известно, что даже небольшая порция сладкого продукта пополняет наш организм порцией так называемого «гормона счастья», который эффективно помогает бороться с депрессией или угнетенным настроением.
Однако недавно были сделаны исследования, которые указали на еще одну пользу, исходящую от шоколада. В эксперименте британских исследователей любезно согласились принять участие свыше тысячи добровольцев, представленных разными возрастными группами.
В результате было выяснено, что у 81 процента людей, которые употребляли регулярно шоколад, наблюдались пониженная сопротивляемость к инсулину и хорошие анализы ферментов печени.
Кроме того, параллельно было установлено, что регулярное включение шоколада в свой рацион снижает риск возникновения проблем с сердцем благодаря содержанию специальных флавоноидов.
Правда стоит сделать одну оговорку. Все описанные выше полезные свойства в большей степени характерны для черного горького шоколада, где присутствие какао достаточно высоко.