Все мы слышали о том, что употребление красного мяса приближает болезни сердца. И вот теперь доказано, что для этого требуется всего один месяц.
Новое исследование показало, что всего один бургер в день действительно способен спровоцировать инфаркт. Регулярное употребление красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней за счёт повышения уровня органического компонента под названием триметиламин N-оксид (TMAO),
который вырабатывается в кишечнике во время процессов пищеварения. Этот компонент провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, а из-за употребления красного мяса его показатель увеличивается в 10 раз. Наука доказала, что из-за роста уровня TMAO заметно возрастает опасность инсультов, инфарктов и преждевременной смерти.
И вот теперь в ходе первого исследования подобного плана было установлено, что людям достаточно питаться красным мясом всего один месяц для того, чтобы показатели TMAO увеличились в три раза. У некоторых из нас уровень данного вещества вырастает в 10 раз, по сравнению с теми, кто предпочитает курицу или растительное питание. Исследование впервые продемонстрировало, что почки человека могут изменить уровень эффективности вывода из организма определённых компонентов в зависимости от нашего питания целиком, а не только от соли или воды.
«Все мы знаем, что определённые факторы образа жизни очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, а нынешнее исследование основывалось на результатах предыдущих работ, связавших TMAO и болезни сердца, - рассказывают исследователи из Cleveland Clinic. - Мы получили дальнейшие доказательства того, что определенные изменения в питании могут быть очень эффективной стратегией снижения уровня TMAO и соответственно, риска болезней сердца».