Кардиограмма сердца

Кардиограмма сердца

Хоть кардиография и рутинный метод исследования, она тоже имеет показания. Для определения причины боли или дискомфорта в области груди, пациент обращается к терапевту или кардиологу. Врач изначально собирает анамнез, осматривает, измеряет давление и пульс, аускультирует сердце, а потом уже направляет на исследование, дабы узнать, что показывает кардиограмма. Показания к проведению ЭКГ: загрудинная боль (подозрение на стенокардию или инфаркт миокарда); одышка; дискомфорт в области сердца после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций; патологическое сердцебиение, перебои в работе сердечной мышцы. Обязательно проведение ЭКГ в таких случаях: при госпитализации в стационарное отделение любого профиля; перед хирургическими вмешательствами; во время профилактических осмотров взрослых; для школьников при выборе группы занятий физической культурой. Электрокардиограмму сердца используют и для первичной диагностики патологических состояний, и для контроля динамики заболевания. При назначении препаратов доктор полагается и на субъективные ощущения пациента, и на данные ЭКГ, которые отображают фактические изменения в сердечно-сосудистой системе.

Проведение кардиографии не требует особо сложных навыков, поэтому как делать кардиограмму сердца, знает средний и младший медицинский персонал. Устройство для подобной манипуляции − кардиограф. Он бывает стационарным и находится постоянно в специально оборудованном кабинете, который имеет каждая поликлиника, или мобильным – для удобной записи ЭКГ у постели больного. При проведении ЭКГ пациент ложится на спину. Точки, где накладывают электроды, освобождают от одежды и смачивают изотоническим раствором хлорида натрия для улучшения проводимости. Электроды в виде пластин цепляют на конечности: красный – на правую руку, желтый − на левую, зеленый – на левую ногу и черный на правую. На грудную клетку устанавливают шесть электродов в виде присосок. Они носят название грудных отведений (V1-V6), а электроды с конечностей считают основными (I, II, III) и усиленными (aVL, aVR, aVF). Каждое из отведений отвечает за определенный участок в сердце. Подозревая патологические процессы по задней стенке сердечной мышцы, применяют дополнительные грудные отведения (V7-V9).

Классическое снятие ЭКГ помогает увидеть, как ведет себя миокард и проводящая система сердца в текущий момент. Во многих случаях (профилактические осмотры, нормальная беременность) обычной кардиограммы достаточно. Но возникают ситуации, когда пациент жалуется на появление боли или одышки только при стрессе или физической нагрузке, либо же в определенное время суток, а на пленке не видно характерных изменений ритма или патологических зубцов. В подобных эпизодах применяют дополнительные виды кардиографии. При стенокардии не всегда удается зафиксировать изменения на ЭКГ, поэтому приходится использовать вариант стресс-ЭКГ или тредмил-тест. Этот способ подразумевает выполнение физических упражнений (бегущая дорожка или велоэргометр) во время записи кардиограммы. Показания к выполнению нагрузочного теста: диагностика стенокардии напряжения и определение ее функционального класса; контроль эффективности лечения ишемической болезни и стенокардии. Кроме этого, существует ряд противопоказаний к такой процедуре: острый период инфаркта миокарда; нестабильная стенокардия; аритмия, тяжелые блокады; сердечная недостаточность в стадии декомпенсации. Еще один специализированный вид ЭКГ − холтер (суточный монитор работы сердца). Для выполнения этой процедуры на тело пациента крепят электроды и сам регистратор, который небольшого размера и измеряет электрические потенциалы круглосуточно. Подробнее о таком виде кардиографии читайте в статье «Метод холтеровского мониторирования ЭКГ».

Доктор любой специальности имеет хотя бы минимальное представление, как читать кардиограмму сердца, уметь распознавать признаки тяжелых состояний. Чаще всего расшифровуют кардиограммы терапевты или кардиологи, ведь они назначают это исследование. Фельдшеры и врачи скорой помощи читают пленки, чтобы быстро принять решение о медицинской поддержке или госпитализации в кардиостационар. Во многих поликлиниках работают доктора, которые делают только расшифровку кардиограмм (врач функциональной диагностики) и пишут заключение к выполненному исследованию. Современные кардиографы в конце записи предоставляют предварительный результат исследования с указанием размеров интервалов и зубцов, ЧСС, положения электрической оси сердца и признаками таких патологий: блокады, аритмии, гипертрофии стенок миокарда. Это облегчает работу доктора в подсчете и измерении сегментов, но при том бывает, что программа неверно интерпретирует результаты. Врач перепроверяет патологические признаки на ЭКГ и делает правильное заключение. В некоторых случаях вывод электрокардиограммы сердца не решает вопрос диагностики окончательно. Доктор может попросить показать предыдущие пленки и заключения других обследований. При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, течения заболевания, приема лекарственных препаратов.

Существует общепринятая норма формулировки заключений ЭКГ, которой придерживаются все врачи. В начале описания пишут полную характеристику зубцов, сегментов и интервалов, указывая их размер, амплитуду и продолжительность. Затем отмечают тип ритма (вариант нормы − синусовый) и направление оси сердца. Если показатели в порядке, то доктор делает пометку, что на кардиограмме нарушений не выявлено. Если зафиксированы отклонения от нормы, врач вносит их в заключение: какой зубец или сегмент изменен и о какой проблеме говорит. Высокий и заостренный зубец Р − признак увеличения правого предсердия (легочного сердца), а раздвоенный двугорбый Р интерпретирует увеличение левого предсердия. Если интервал РQ (норма 0,12-0,2 сек.) увеличен, то включают в описание ЭКГ характеристики атриовентрикулярной блокады и ее степень: І − только удлинение интервала без других изменений; ІІ – удлинение Р-Q; ІІІ – нет связи между QRS и зубцом Р.

Комплекс QRS показывает процессы в желудочках, а его изменения или различные деформации говорят о блокаде ножек пучка Гиса, желудочковой экстрасистолии. Изменения зубца Т отображают патологические процессы при восстановлении сердца после сокращения. Двухфазный Т появляется при гиперкальциемии, интоксикации сердечными гликозидами; сниженный зубец Т говорит, что страдает эндокринная система (гипотиреоз, дисгормональная кардиомиопатия). При патологическом ритме указывают, какой сегмент проводящей системы его сгенерировал. Выделяют: предсердный ритм с ЧСС 45-60 уд./мин. (Р-негативный в ІІ и ІІІ отведениях перед желудочковым комплексом); атриовентрикулярный − зубец Р появляется после QRS; желудочковый – QRS широкий, нет связи с зубцом Р, ЧСС меньше 40 уд./мин. Для наглядности наведем пример расшифровки нормальной электрокардиограммы: «PQ – 0,11 с. 2. QRS – 0,05 с. 3. QT – 0,3 с. 4. RR – 0,61 – 0,65 – 0,6. Ритм синусовый, регулярный. ЧСС 74 удара в минуту. Нормальное положение ЭОС».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий