Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах образуется сгусток, нарушающий нормальный ток крови. Если у человека вязкая, густая кровь, он находится в группе риска по данному заболеванию. Это серьезная проблема: рано или поздно медленный ток приведет к формированию сгустка, а далее – к закупорке сосуда.

Продукты, растворяющие тромбы и улучшающие качество крови

В рационе людей, склонных к развитию тромбов, должны присутствовать овощи, фрукты и достаточное количество жидкости.

Неслучайно строгие вегетарианцы намного реже страдают от сосудистых заболеваний, в их рационе нет животных продуктов и яиц. Свежие овощи и фрукты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и хорошие реологические свойства крови. Вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов и в какой-то степени защищены от закупорки кровеносных сосудов.

Среднесуточная норма воды для взрослого здорового мужчины — 2.5 литра, женщины — 2 литра. За счет выпитой жидкости увеличивается общий объем циркулирующей крови, она становится менее вязкой. Количество жидкости может изменяться при хронических заболеваниях, беременности, избыточном весе, тяжелой физической нагрузке. Пить необходимо обычную воду без газа, зеленый чай, чай с травами, морсы.
Важно!

Крепкий чай, кофе, газированные напитки не считаются при расчетах количества жидкости. Кофеин, алкоголь, диуретики приводит к обезвоживанию.
Овощи и фрукты

Овощи и фруктыЧеснок содержит серосодержащее вещество, которое уменьшает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и способствует рассасыванию уже имеющихся. Перец чили отлично разжижает кровь, растворяет тромбы. Содержит фолиевую кислоту, калий, витамины Е и А. Сохраняет свои свойства в любом виде. Лук останавливает процесс формирования сгустка на начальном этапе. Способен защищать организм от воздействия «вредного» холестерина. Употреблять его можно в любом виде.

Краснокочанная капуста включает в себя антоцианы, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сосуды. Фолиевая кислота улучшает процессы кроветворения. В составе имеются:

витамины группы В, К, Е, С, А, РР;
минералы — кальций, магний, железо, йод, цинк, селен.

Помидоры содержат рубин, отвечающий за здоровые сосуды, и ликопин, регулирующий уровень холестерина. В томатах сбалансировано количество витаминов группы В, А, Е, С, РР, поддерживающих хорошие реологические свойства крови.

В цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) много витамина С. Он способен предотвратить появление сгустка в сосудах, растворять уже имеющийся тромб. Их употребление в любом виде помогает выровнять баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Лимон лучше добавлять в чай с медом.

Виноград содержит множество полезных веществ. Ферменты и витамины этой сладкой ягоды способны:

укрепить стенки сосудов;
расширить кровеносные сосуды;
снизить уровень холестерина;
предотвратить закупорку сосудов.

В гранате есть железо, минералы, аминокислоты, витамины и многие другие соединения. Фрукт снижает вязкость крови, уровень «плохого» холестерина, предотвращает закупорку кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Ягоды

Малина имеет сходство с аспирином, так как в составе у них одинаковые вещества. Эта ягода должна быть обязательно в рационе на первом месте. Употреблять можно в любом виде.

Рябина красная содержит большое количество витамина С, железо, цинк магний, марганец, магний, макро- и микроэлементы. Эффективно разжижает кровь и растворяет склеенные тромбоциты, укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводит токсины.

Вишня имеет в составе кумарин, оксикумарин, витамин Р. Эти вещества укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертываемость, понижают риск формирования тромбов, снижают уровень холестерина.
Другие продукты

При употреблении красного вина организм получает вещество ресвератрол. Этот антиоксидант и антикоагулянт уменьшает риск возникновения тромбов, способствует рассасыванию уже имеющихся, снижает уровень «плохого» холестерина.
На заметку!

Ресвератрол содержится только в красном вине, в белом его нет.

Мед входит в состав многих лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление сосудистой стенки, улучшение тонуса венозных сосудов. 1 чайная ложка меда способна нормализовать вязкость крови, растворять ее сгустки на начальном этапе.

Имбирь содержит вещество гингерол. Взаимодействуя с кислотами, оно образует ферменты, не позволяющие тромбоцитам склеиваться и образовывать сгустки крови. Кроме того, гингерол:

растворяет холестериновые бляшки;
делает кровь более жидкой;
усиливает ее ток;
уменьшает количество «вредного» холестерина.

Льняное, облепиховое, оливковое масла – источники жирных кислот, витамина Е. Уменьшают способность эритроцитов к склеиванию и формированию сгустка. Препятствуют накоплению холестерина и формированию бляшек, укрепляют стенки сосудов.

Морепродукты (морская капуста, жирная рыба) содержат йод, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и витамины, насыщают организм полезными жирами. Они препятствуют склеиванию тромбоцитов и формированию тромба, уменьшают вязкость крови. Употребление рыбы способствует уничтожению сформированных атеросклеротических бляшек.
Продукты, способствующие сгущению крови

Если у человека есть склонность к тромбообразованию, необходимо знать продукты, которые вызывают сгущение крови. Их необходимо исключить из рациона или сократить количество. Следует отказаться от употребления крепкого алкоголя и пива. Эти напитки обладают мочегонным действием и приводят к обезвоживанию.

Ограничить употребление сахара, грецких орехов, шпината, петрушки, бананов, жареного мяса. Врачи рекомендуют не злоупотреблять маринованными овощами и рыбными консервами. Сдобная выпечка и пшеничный хлеб также под запретом. Полностью отказаться от некоторых блюд не всегда получается. Поэтому рекомендуется комбинировать продукты, разжижающие и сгущающие кровь.

Многие из приведенных выше наименований, влияющие на вязкость крови, являются мощными антикоагулянтами. Употребление их в большом количестве может вызвать нарушение свертывающей системы. Не злоупотребляйте жирными блюдами. Правильное меню с достаточным объемом жидкости способно предотвратить сгущение крови и образование тромбов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий