Гипертонический криз: причины и последствия

Гипертонический криз: причины и последствия

Опасное для жизни состояние чаще всего провоцируется психологическим или физическим напряжением.

К счастью, гипертонический криз встречается не так часто – приблизительно у 1% больных артериальной гипертензией – и в основном связан с отсутствием адекватного лечения гипертонии. Продолжительность гипертонического криза бывает от нескольких часов до нескольких суток.

В некоторых случаях при гипертоническом кризе может потребоваться госпитализация больного в стационар. Наиболее часты они у женщин в климактерическом периоде.

Гипертонический криз: что это такое?

Гипертонический криз – это состояние резкого повышения артериального давления (не обязательно до весьма высоких значений), которое проявляется определенными симптомами со стороны, прежде всего, нервной системы, а также сердечно-сосудистой и других органов. Гипертонический криз не имеет характерных цифр АД. Для кого-то криз – это резкое повышение АД даже до 130 мм рт. ст., а для кого-то – лишь при повышении до 200 мм рт. ст. и более.

Причиной гипертонического криза может психоэмоциональное напряжение, физическая нагрузка, резкое изменение метеорологических условий, употребление алкоголя и больших количеств соли, отмена гипотензивных лекарственных средств.
Типы гипертонического криза

При гиперкинетическом кризе (кризе 1-го типа) отмечается выраженный подъем систолического артериального давления (это первая, или верхняя, как ее называют, цифра); уровень диастолического артериального давления (вторая, или нижняя, цифра) не меняется или меняется мало. Такой гиперкинетический криз возникает чаще всего на ранних стадиях заболевания, быстро развивается, сопровождается тахикардией (учащенным сердцебиением) и бурной вегетативной симптоматикой: лицо покрывается красными пятнами, повышается потоотделение. Длится криз 1-го типа обычно от двух до четырех часов.

Гипокинетический криз (криз 2-го типа) отличает повышение как систолического, так и диастолического артериального давления (то есть растут обе цифры, например, было 90/60, и вдруг сразу 170/110). Развитие криза 2-го типа характерно для пожилых больных с исходно более высокими цифрами артериального давления, на поздних стадиях заболевания, когда происходит поражение органов-мишеней. Гипокинетический криз развивается медленнее и дольше (до нескольких суток). Для больных характерна адинамия (резкий упадок сил), бледность кожных покровов, преобладание мозговых и сердечных симптомов.
Гипертонический криз: возможные осложнения

Наиболее частые осложнения гипертонического криза:

острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких),
острый коронарный синдром,
острый инфаркт миокарда,
расслаивающаяся аневризма аорты,
энцефалопатия,
транзиторная ишемия мозга,
инсульт,
фибриноидный некроз стенок почечных сосудов и острая почечная недостаточность.

Чувство страха, беспокойство – частые «компаньоны» гипертонического криза, к которым могут присоединиться тремор (дрожание), озноб, ухудшение зрения (из-за кровоизлияния в структуры глаза или отека зрительного нерва), повторные приступы рвоты, неврологические нарушения с диссоциацией рефлексов на верхних и нижних конечностях и другие расстройства. Энцефалопатия (органическое поражение головного мозга невоспалительного характера) может проявляться как раздражительностью и угнетенностью, так и эйфорией.

В тяжелых случаях гипертонический криз может сопровождаться комой, отеком легких, тромбозом и эмболией различных артерий, острой почечной недостаточностью с уменьшением выделения мочи и азотемией.
Экстренная неотложная помощь пи гипертоническом кризе

Целью лечения гипертонического криза является снижение артериального давления до прежнего уровня. Снижение должно проводиться плавно и медленно, не более чем на 10 мм рт. ст. в час. Резкое снижение может привести к коллапсу – состоянию, которое сопровождается потерей сознания и может быть непосредственной причиной смерти.

Для лечения гипертонического криза могут применяться различные препараты, о которых больной информирован и которые были рекомендованы ему лечащим врачом на такой экстренный случай, пока не прибыла бригада скорой помощи. Как правило, практически все препараты для купирования гипертонического криза вводятся либо внутривенно, либо в виде таблеток для рассасывания во рту. Это связано с тем, что:

при гипертоническом кризе часто отмечается тошнота и рвота, в результате чего пероральное применение лекарств неэффективно,
пероральные препараты всасываются из ЖКТ довольно медленно, кроме того, при кризе отмечается сужение мелких артерий, в том числе и артерий кишечника, по которым лекарство должно всосаться в кровоток,
при так называемом трансбуккальном приеме препарата (когда он рассасывается в ротовой полости и всасывается через слизистую оболочку рта) он не попадает в воротную вену и печень, где частично разрушается, а сразу же поступает в общий кровоток.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий