Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в структуры мозга в результате внезапного разрыва кровеносного сосуда. Такой вид инсульта является очень опасным и сопряжен с высокой смертностью. В мозге образуется обширная гематома, которая сдавливает ткани и препятствует нормальному кровообращению. Если клетки головного мозга не снабжаются кислородом в течение нескольких часов, происходят необратимые изменения в нервных тканях. Пациенту с инсультом требуется срочная медицинская помощь и длительная реабилитация, чтобы минимизировать последствия патологического состояния.

Разрыв сосуда происходит из-за того, что его стенки становятся менее прочными и эластичными, а также из-за повышения артериального давления. На состояние сосудистой системы непосредственно влияют такие факторы:

Гипертония. Высокое кровяное давление оказывает сильное воздействие на хрупкие сосуды, в результате чего они лопаются. При артериальной гипертензии необходимо четко следить за колебаниями АД, принимать специальные препараты и укреплять сосуды.
Аневризма. Это локальное расширение просвета сосуда, при котором его стенки критически истончаются и при малейшем увеличении давления лопаются.
Артериовенозные мальформации мозга. АВМ относится к врожденным патологиям: в головном мозге человека формируется клубок из вен и артерий, между которыми нет капилляров. Стенки таких сосудов значительно тоньше нормы, поэтому риск их разрыва увеличивается в несколько раз.
Травмы черепа, в частности переломы, при которых осколки костей повреждают сосуды.
Различные патологии кровеносной системы (гемофилия, тромбоцитопения и др.).
Наличие ангиом и метастатических опухолей, которые обильно кровоточат в ткани опухолей.
Амилоидная ангиопатия — белковые скопления в стенках артерий.
Люди с предрасположенностью к инсультам должны регулярно проходить обследование, следить за уровнем артериального давления, соблюдать диету и принимать специальные препараты для укрепления сосудов.

Подвиды геморрагического инсульта

Симптомы и степень тяжести последствий геморрагического инсульта зависят от особенностей кровоизлияния. Выделяют два подвида патологии:

Паренхиматозный инсульт. При разрыве сосуда кровь изливается в паренхиму. Этому предшествует повышение АД в результате сильного стресса. Эмоциональный всплеск провоцирует повышение давления, кожные покровы багровеют, дыхание становится хриплым и прерывистым, зрачки перестают реагировать на свет, часто наблюдается паралич мышц.
Субарахноидальный инсульт. При разрыве сосуда кровоизлияние происходит в субарахноидальное пространство, находящееся между оболочками головного мозга. Причиной кровоизлияния в большинстве случаев выступает аневризма сосудов. Человек внезапно начинает жаловаться на нестерпимую головную боль, которая длится считанные секунды. Затем человек становится вялым и сонливым, у него наблюдается помутнение сознания, потом к симптомам прибавляются судороги, светобоязнь, а также паралич.
В некоторых случаях у людей могут наблюдаться признаки обоих видов кровоизлияний с соответствующими симптомами. После разрыва сосудов образуются разные по объему гематомы, которые врачи традиционно делят на небольшие — около 20 мл, средние — не более 50 мл и большие, объем которых может достигать свыше 100 мл.

Общие симптомы инсульта

Об инсульте говорит такие признаки:

слабость, онемение одной половины тела;
неспособность говорить самому или понимать речь другого человека;
частичная или полная потеря зрения;
резкие и очень сильные головные боли;
нарушение координации движения, мышечная слабость, человек не сможет передвигаться без посторонней помощи.
При первых симптомах инсульта человеку необходима срочная госпитализация с дальнейшей аппаратной диагностикой и назначением курса терапии. Чем раньше будет начато правильное лечение, тем менее разрушительными окажутся последствия для организма.

Лечение и прогнозы

Чтобы с уверенностью диагностировать геморрагический инсульт, пациенту назначают развернутый анализ крови, коагулограмму, делают КТ и МРТ. С их помощью можно максимально точно визуализировать очаги кровоизлияния, оценить размеры гематом и общее состояние головного мозга. От результатов обследования будет зависеть дальнейшая тактика лечения.

В целом терапия включает в себя:

подачу кислорода через маску или подключение к аппарату ИВЛ;
использование медикаментов для разрушения тромбов и восстановления нормального кровотока в сосудах;
уменьшение отека головного мозга;
снижение температуры тела;
нормализация обмена веществ;
назначение противосудорожных препаратов, купирование приступов рвоты.
В отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. У некоторых пациентов размер гематом превышает 3 см, что приводит к передавливанию ствола мозга и развитию гидроцефалии. При таком развитии событий требуется резекция гематомы.

Геморрагический инсульт является очень опасным состоянием с вероятностью летального исхода от 60 до 90 %. Прогноз в каждом конкретном случае разный: все зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, локализации гематомы и ее объема и скорости оказания неотложной помощи. Чем меньше нарушений в организме наблюдается, тем скорее человек сможет восстановиться. Долгосрочный прогноз намного лучше у более молодых пациентов (геморрагический инсульт часто случается у людей в возрасте от 40 до 50 лет).

Если человеку была своевременно оказана помощь, назначено адекватное лечение, терапия проводилась в инсультном блоке опытными специалистами, а далее пациент начал проходить курс реабилитации, его шансы вернуться к полноценной жизни без инвалидности существенно возрастают.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий