Эссенциальная гипертензия

Эссенциальная гипертензия

Это заболевание характеризуется повышением артериального давления — оно поражает сердечно-сосудистую систему, почки и головной мозг. Причиной может стать наследственность, стресс, избыточный вес и вредные привычки. Если давление остается стабильно повышенным, возрастает риск стенокардии, инфаркта и инсульта. Однако это расстройство можно контролировать и лечить: одним пациентам понадобятся препараты, а для других будет достаточно изменения образа жизни.

Эссенциальная гипертензия — что это такое
Эссенциальная гипертензия — это одна из форм артериальной гипертензии (АГ), характеризующаяся стабильным повышением артериального давления (от 140/90 мм. рт. ст. и выше) при отсутствии патологических изменений со стороны органов и систем, которые его регулируют.

Эссенциальная гипертензия составляет примерно 90% от общего числа случаев артериальной гипертензии. Ежегодно во всем мире регистрируется около 9 миллионов случаев этой формы гипертонии, при этом смертность составляет 6,5%.

Также выделяют дополнительные факторы риска:

Недостаточная физическая активность. При гиподинамии снижаются функциональные и адаптационные возможности системы кровообращения.
Лишний вес. У людей с ожирением наблюдается склонность к спазмам сосудов и сужению их просвета за счет холестериновых отложений.
Избыточное потребление соли. Взрослому человеку достаточно всего 4 граммов соли в сутки, однако среднестатистический житель Европы потребляет примерно в 3 раза больше этой нормы. Избыток соли вызывает повышенную выработку адреналина и спазм сосудов.
Недостаток магния и кальция. Эти микроэлементы предотвращают спазм сердечной мышцы и кровеносных сосудов, за счет чего артериальное давление (АД) стабилизируется.
Употребление алкоголя. Если не превышать рекомендуемую дозу (то есть примерно 60 граммов спиртных напитков крепостью 40% для мужчин и 40 граммов — для женщин), алкоголь не вызывает повышения давления. Превышение этой дозы приведет к усиленному выбросу в кровь норадреналина и ренина, за счет чего давление начнет стремительно расти.
Курение. Влияние никотина на работу сердечно-сосудистой системы во многом напоминает действие алкоголя: он провоцирует выработку адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов, что в свою очередь вызывает повышение давления.
Возраст. По мере старения организма ухудшается функциональное состояние систем, регулирующих нормальный уровень артериального давления.
Часто пусковым механизмом обострения становится стрессовая ситуация, которая провоцирует выброс адреналина и норадреналина. Именно поэтому люди, регулярно испытывающие нервное напряжение, чаще других предрасположены к эссенциальной гипертензии.

Возможны также и другие пусковые механизмы:

отравления;
прием психостимуляторов;
использование гормональных противозачаточных средств;
беременность;
заболевания почек;
травмы, опухоли и воспалительные заболевания головного мозга.
Симптоматика заболевания
Проявления эссенциальной гипертензии имеют много общего с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо стабильно повышенного давления выделяют следующие симптомы:

Головная боль (преимущественно в височной и затылочной области).
Учащенное сердцебиение (свыше 90 ударов в минуту).
Одышка. Обычно возникает как следствие ухудшения функциональной способности сердца, что чревато ухудшением кровоснабжения головного мозга и легких.
Чувство холода в конечностях. Это состояние обусловлено нарушением периферического кровоснабжения.
Головокружение. Из-за спазма сосудов мозг не получает достаточного количества кислорода.
Отеки конечностей. Возникают из-за истончения сосудов, которое приводит к накоплению жидкости в тканях.
Ухудшение зрения. Возникают из-за нарушения кровоснабжения сетчатки.
Шум в ушах. Возникает из-за нарушения кровоснабжения головного мозга.
Быстрая утомляемость. Возникает как результат снижения функциональной способности сердца.
Покраснение лица. Обусловлено повышенным тонусом периферических кровеносных сосудов.

Когда обратиться к врачу
Ни один из перечисленных выше симптомов нельзя оставлять без внимания. Если показатели давления приближаются к 180/110, следует вызвать скорую помощь. Если же на протяжении нескольких дней отмечается даже незначительное повышение АД, следует записаться на прием к терапевту или кардиологу.

Формально верхней границей нормы считается давление 140/90, однако важно понимать, что это достаточно условные цифры. Например, некоторые пациенты не ощущают дискомфорта даже при 150/100, в то время как у других 135/85 вызывает существенное ухудшение самочувствия. Поэтому важно ориентироваться в первую очередь на собственное состояние.

Органы-мишени при эссенциальной гипертонии
Под этим определением принято понимать те органы, которые наиболее подвержены негативному влиянию заболевания (в данном случае — стабильно повышенного АД). Органы-мишени при эссенциальной гипертензии:

Сердце. При повышенной нагрузке на этот орган происходит гипертрофия левого желудочка. Это создает предпосылки для недостаточного поступления кислорода к миокарду, что чревато развитием сердечной недостаточности.
Почки. Нарушения кровотока и клубочной фильтрации могут со временем привести к почечной недостаточности — синдрому, при котором существенно ухудшается функциональное состояние почек. Со временем они могут перестать нормально выводить продукты обмена, поэтому важно вовремя начать лечение.
Сосуды. Из-за постоянного напряжения они утрачивают способность расслабляться, что может привести к атеросклерозу артерий и периферических сосудов. Чувство холода в конечностях при повышенном давлении возникает именно по этой причине.
Головной мозг. Частым осложнением эссенциальной гипертензии становятся инсульты. Они могут быть как геморрагическими (кровоизлияние в мозг), так и ишемическими (местное нарушение кровоснабжения мозга, ведущее к отмиранию его клеток).
Глаза. Нарушение кровоснабжение сетчатки может привести к необратимым нарушениям зрения, поэтому чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Диагностика гипертензии
В первую очередь пациент сам должен обратить внимание на регулярность появления связанных с артериальной гипертензией симптомов и уровень повышения АД. Поводом для беспокойства должны стать результаты выше 140/90 более 3 раз в течение 2 недель.

Врач начинает диагностику со сбора анамнеза, то есть истории жизни и болезни пациента. Как правило, он уточняет следующие моменты:

Есть ли у пациента или его близких родственников заболевания почек.
Как часто человек применяет фармакологические препараты (особое внимание уделяется противовоспалительным средствам, назальным спреям, противозачаточным, антибиотикам, кроветворным препаратам, а также любым психостимуляторам).
Бывают ли у пациента внезапные эпизоды мышечной слабости, судорог, головных болей или парестезии (нарушение нервной чувствительности в виде покалываний, жжения и т.д.)
После этого назначается лабораторная и аппаратная диагностика:

Анализы мочи:
общий
по Нечипоренко
по Зимницкому
выявление свободного кортизола в суточной моче.
Анализы крови:
общий
определения уровня креатинина
определение антител к тиреоглобулину
исследование уровня ренина и альдостерона
выявление кортизола в сыворотке крови
УЗИ почек
КТ или МРТ почек и надпочечников
ЭхоКГ
Ангиография (для оценки состояния сосудов)
Классификация гипертонической болезни по стадиям
Стадию артериальной гипертензии определяют, исходя из выраженности симптомов и вовлеченности органов-мишеней.

Первая стадия. Симптомы выражены слабо, а иногда и вовсе отсутствует. Как правило, о начале болезни сигнализирует только незначительное повышение показателей АД. Не наблюдается никаких признаков вовлечения органов-мишеней.

Вторая стадия. Регулярно возникают характерные для АГ симптомы, отмечаются патологические изменения со стороны сосудов и умеренная гипертрофия сердечной мышцы, которая на данном этапе еще не отражается на функциональном состоянии.

Третья стадия. Ее также называют стадией органных изменений, поскольку помимо выраженных симптомов отмечаются патологические изменения в органах-мишенях.

Лечение эссенциальной гипертонии
Тактика лечения будет в первую очередь направлена на устранение причины, спровоцировавшей заболевание. Кроме того, важно учитывать возраст, общее состояние пациента и степень тяжести АГ.

Препараты
Лечение следует начинать с малых доз, учитывая при этом возможные противопоказания (именно поэтому назначением препаратов должен заниматься лечащий врач).

Диуретики
Препараты с мочегонным действием назначаются при АГ с целью уменьшения общего объема циркулирующей в организме жидкости и устранение отеков. Кроме того, диуретики обладают прямым сосудорасширяющим действием. Чаще всего при эссенциальной гипертензии назначают тиазидные диуретики:

индапамид
гидрохлоротиазид.
Петлевые диуретики обладают быстрым, выраженным, но при этом кратковременным эффектом. Поэтому они применяются значительно реже — как правило, при гипертонических кризах, а также у пациентов с хронической почечной и/или сердечной недостаточностью. Наиболее распространенные препараты этой группы:

фуросемид;
торасемид;
этакриновая кислота.
Бета-адреноблокаторы
Гипотензивный эффект при использовании препаратов этой группы достигается в первую очередь за счет подавления активности бета-адреналиновых рецепторов и выработки ренина почками, что предотвращает спазм сосудов и рост давления. Обычно при лечении АГ применяются следующие препараты:

пропранолол;
надолол;
атенолол;
метопролол.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий