Хлебобулочные изделия из необработанного зерна помогут надолго сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и нормальное артериальное давление.
Сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья (США) в течение 18 лет проводили наблюдение за 51,5 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, анализируя состояние их здоровья, уровень артериального давления и рацион питания.
В конце периода наблюдения ученые пришли к выводу, что те, кто съедал в день около 50 г хлеба из необработанного зерна
, на 19% реже страдали повышенным артериальным давлением независимо от физической активности и употребления свежих фруктов и овощей.
Американские врачи считают, что это связано с большим содержанием в цельном зерне антиоксидантов (витаминов Е, А), микроэлементов, витаминов группы В и клетчатки, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.