Что такое пролапс митрального клапана

Что такое пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это провисание створок митрального клапана в сторону левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Данный порок сердца приводит к тому, что во время сокращения левого желудочка часть крови забрасывается в левое предсердие. ПМК чаще наблюдается у женщин и развивается в возрасте 14-30 лет. В большинстве случаев такая аномалия сердца протекает бессимптомно и ее нелегко диагностировать, но в некоторых случаях объем забрасываемой крови слишком велик и требует лечения, иногда даже хирургической коррекции. О данной патологии поговорим в этой статье: на основе чего диагностируется ПМК, нужно ли его лечить, а также каков прогноз у лиц, страдающих недугом.

При врожденном ПМК симптомы, вызванные нарушением гемодинамики, наблюдаются крайне редко. Такой порок сердца чаще обнаруживается у худощавых людей с высоким ростом, длинными конечностями, повышенной эластичностью кожи и гиперподвижностью суставов. Сопутствующей патологией врожденного пролапса митрального клапана часто является вегето-сосудистая дистония, которая и вызывает ряд симптомов, часто ошибочно «приписываемых» именно пороку сердца. Такие больные часто жалуются на боли в грудной клетке и области сердца, которая, в большинстве случаев, провоцируется нарушениями в функционировании нервной системы и не связана с гемодинамическими расстройствами. Она возникает на фоне стрессовой ситуации или эмоционального перенапряжения, носит покалывающий или ноющий характер и не сопровождается одышкой, предобморочными состояниями, головокружениями и увеличением интенсивности болевых ощущений при физической нагрузке. Продолжительность боли может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Данный симптом требует обращения к врачу только при присоединении к нему ряда других признаков: одышки, головокружения, усиления болезненных ощущений при физической нагрузке и предобморочного состояния.

При повышенной нервной возбудимости больные с ПМК могут ощущать сердцебиение и «перебои в работе сердца». Как правило, они не вызываются нарушениями в функционировании сердца, длятся кратковременно, не сопровождаются внезапным обмороком и быстро исчезают самостоятельно. Так же у больных с ПМК могут наблюдаться другие признаки вегето-сосудистой дистонии: боли в животе; головные боли; «беспричинный» субфебрилитет (повышение температуры тела в пределах 37-37,9 °С); ощущения комка в горле и чувства нехватки воздуха; частые мочеиспускания; повышенная утомляемость; низкая выносливость к физическим нагрузкам; чувствительность к колебаниям погоды. В редких случаях при врожденном ПМК у больного наблюдаются обмороки. Как правило, они вызываются сильными стрессовыми ситуациями или появляются в душном и плохо проветриваемом помещении. Для их устранения бывает достаточно устранить их причину: обеспечить приток свежего воздуха, нормализовать температурные условия, успокоить больного и пр.

У больных с врожденным пороком митрального клапана на фоне вегето-сосудистой дистонии при отсутствии коррекции патологического психоэмоционального состояния могут наблюдаться панические атаки, депрессии, преобладание ипохондрии и астеничности. Иногда такие нарушения вызывают развитие истеричности или психопатии. Также у пациентов с врожденным ПМК часто наблюдаются другие заболевания, связанные с патологией соединительной ткани (косоглазие, близорукость, нарушения осанки, плоскостопие и др.). Выраженность симптомов ПМК во многом зависит от степени провисания клапанных створок в левое предсердие: I степень – до 5 мм; II степень – на 6-9 мм; III степень – до 10 мм. В большинстве случаев при I-II степени данная аномалия строения митрального клапана не приводит к существенным нарушениям в гемодинамике и не вызывает тяжелых симптомов.

Выраженность клинических проявлений приобретенного ПМК во многом зависит от провоцирующей причины: При ПМК, который был вызван инфекционными заболеваниями (ангиной, ревматизмом, скарлатиной), у больного наблюдаются признаки воспаления эндокарда: снижение толерантности к физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, слабость, одышка, сердцебиение, «перебои в работе сердца» и др. При ПМК, который был спровоцирован инфарктом миокарда, у больного на фоне симптомов инфаркта появляются сильные кардиалгии, ощущения «перебоев в работе сердца», одышка, кашель (возможно появление розовой пены) и тахикардия. При ПМК, вызванного травмой грудной клетки, происходит разрыв хорд, которые регулируют нормальное функционирование створок клапана. У больного появляется тахикардия, одышка и кашель с выделением розовой пены.

В большинстве случаев ПМК не сопровождается существенными нарушениями со стороны работы сердца и не нуждается в специальной терапии. Такие пациенты должны наблюдаться у кардиолога и выполнять его рекомендации о ведении здорового образа жизни. Больным рекомендуется: раз в 1-2 года проводить Эхо-КГ для определения динамики ПМК; тщательно следить за гигиеной полости рта и посещать стоматолога раз в полгода; отказаться от курения; ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов и алкогольных напитков; давать себе адекватные физические нагрузки. Необходимость назначения медикаментозных препаратов при ПМК определяется индивидуально. После оценки результатов диагностических исследований врач может назначить: препараты на основе магния: Магвит, Магнелис, Магнерот, Кормагензин и др.; витамины: Тиамин, Никотинамид, Рибофлавин и др.; адреноблокаторы: Пропранолол, Атенолол, Метопролол, Целипролол; кардиопротекторы: Карнитин, Панангин, Коэнзим Q-10. В некоторых случаях больным с ПМК может понадобиться консультация психотерапевта для выработки адекватного отношения к лечению и состоянию. Пациенту могут рекомендоваться: транквилизаторы: Амитриптилин, Азафен, Седуксен, Уксепам, Грандаксин; нейролептики: Сонапакс, Трифтазин. При развитии выраженной митральной недостаточности больному может рекомендоваться хирургическая операция по замене клапана.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий