Что такое панацея?

Что такое панацея?

Панакея (Panakeia), дочь бога врачевания Асклепия из древнегреческой мифологии, подарила свое имя этому волшебному эликсиру. Значение панацеи в Средние века, когда бушевали эпидемии чумы, тифа, оспы и других страшных заболеваний, трудно переоценить. Стремление к обнаружению этого волшебного средства было настолько значимым, что осталось в памяти поколений потомков. Сегодня значение слова «панацея» часто носит саркастический оттенок, его употребляют в почти противоположном или презрительном смысле, выражая недоверие к какому-либо (не всегда лекарственному) средству, которое слишком усердно расхваливают. Ожегов говорил, что панацея — это средство от всего плохого, от всех бед, отмечая книжную и ироническую окраску этого слова. Владимир Даль красиво объясняет, что такое панацея: всеобщее лекарство, снадобье от всех болезней, зелье долголетия, чего искали в век свой алхимики. Все источники подчеркивают нереальность и ироничный смысл этого понятия.

В современной медицине не забыто название волшебного эликсира. Нет-нет, да появляется лекарственное средство, которое называют панацеей от того или иного заболевания, а то и от целой группы. К сожалению, упоминание мечты алхимиков часто оказывает отпугивающий эффект, и в универсальность нового лекарства люди не верят, как и во всякое волшебство. Средство от всех болезней так до сих пор и не изобрели, хотя есть одно лекарственное растение, которое очень близко подошло к этому. Женьшень имеет научное название Panax ginseng (панакс), или панацея. Этот корень действительно лечит очень многие недуги, но до настоящего волшебного эликсира ему, к сожалению, очень далеко. Сегодня панацеей называют решение проблем в любой области, особенно часто в экономике. Как в насмешку, с экранов телевизоров слышно, что та или иная реформа станет панацеей в выходе из очередного кризиса. Стоит отметить, что это своего рода саркастическая заметка, которая вроде является спасением, но больше относится к аксиоме, чем к основательной доказательной теореме. В повседневном обиходе тоже часто можно услышать, что удачное замужество — панацея от любых женских неурядиц и гарантия счастливой жизни. А большие деньги — панацея для обеспечения удачной судьбы каждого человека. Здесь значение и смысл слова меняется. То, чем одержим человек, может его спасти. Или же это возможность, которая помогает реализовать практически любые планы и мечты.

Часто, произнося эти слова, люди забывают о том, что все-таки панацеи не бывает и это лекарство — плод фантазии и предел мечтаний средневековых ученых. К сожалению, зачастую, используя старинные слова, люди неточно понимают их значение и в результате их высказывания звучат несколько двусмысленно. Пользуясь этим словом в ироничном смысле, не стоит все-таки забывать, что исторически алхимики в поисках панацеи преследовали цель победить все болезни и спасти человечество.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий