Болезни сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудов

Как показало недавнее исследование, приём сердечно-сосудистых препаратов вместе с лекарственными травами может принести больше вреда, чем пользы.

Некоторые популярные лекарственные растения, в частности, гинкго билоба и зверобой, могут усиливать эффект ряда препаратов, назначаемых пожилым людям для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, по подсчётам, более 15 млн американцев ежедневно употребляют те или иные лекарственные травы, считая, что тем самым укрепляют своё здоровье.

Так, некоторые свято уверены, что зверобой улучшает сон и помогает бороться с депрессией. Другие полагают, что лекарственным травам можно доверить лечение и таких тяжёлых заболеваний, как рак, и их не смущает отсутствие клинических доказательств этого.

Взаимодействие между некоторыми лекарственными растениями и препаратами может приводить к угрожающим жизни состояниям, - объясняет д-р Arshad Jahangir из филиала Клиники Мейо в Аризоне. - Может нарушаться свёртываемость крови, повышаться активность печеночных ферментов, могут возникать изменения на кардиограмме

Нетрадиционные и народные средства, рецепты и методы лечения заболеваний сердца, рецепты Ванги

Четыре раза четыре дня подряд пить отвар цветков синего боярышника (Crataegus rentaguna L)

Взять один фунт сливочного масла, один фунт свиного нутряного сала, один фунт меда, один фунт сахара, четверть фунта какао, восемь желтков, три стакана сливок. Желтки, сливки, какао сбить вместе, масло, сало разогреть вместе. Все смешать, кипятить до тех пор, пока получится тесто как на блинчики. После того как закипит три раза, остудить. Пить три раза в день по столовой ложке.

Валериана лекарственная (корень) – 30 – 35 г, пустырник обыкновенный (трава) – 30 г, тысячелистник обыкновенный (плоды) – 25 г. Принимать в виде теплого чая по 1/3 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды как общеукрепляющее средство.

Ландыш (трава) – 10 г, фенхель (семена) – 15 г, мята перечная (листья) – 15 г, валериана (корень) – 20 г. Залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды в течение одного месяца как общеукрепляющее средство.

Во всех случаях болезней сердца громадную роль играет очищающая диета, потому что чем чище будет кровь, проходящая через сердце, тем меньше на его структурах будет оседать токсинов и тем легче будет ему выполнять свою работу. Для профилактики болезней сердца нужно свести до минимума (или вообще исключить) потребление мяса, хлеба, сахара, пирожков, пирожных, жареной пищи, тяжелой пищи и т. д. Следует полностью исключить из диеты крахмал и молочные продукты. Независимо от вида болезни сердца, необходимо рациональное питание. Чай, кофе, алкогольные напитки не следует пить вообще. Отказаться от приправ, соусов, бросить курить, употреблять спиртные напитки.

Не допускать несварения желудка и связанных с этим болезней, поскольку такие заболевания оказывают отрицательное действие на сердце. Нужно как можно больше отдыхать. Не допускать перевозбуждения, длительного физического или нервного напряжения.

Периодически в течение двух недель употреблять 10 – 15 капель настойки йода на стакан молока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Поджарить на сковородке 1 столовую ложку семян конопли, потолочь их и залить 1 стаканом горячего молока, настоять 1 сутки, процедить и выпить раствор небольшими порциями в течение дня (до еды).

Людям, склонным к сердечным болезнями, Ванга рекомендовала утром натощак пить отвар из плодов терновника в течение четырех дней.

Четыре раза в день четыре дня подряд пить отвар цветков синего боярышника.

Свежие и сушеные абрикосы особенно полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как источник витаминов и калия сушеные абрикосы (в виде кураги и урюка) принимать в количестве 1 стакана в сутки.

Арбуз и инжир также полезны для профилактики и лечения различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Хорошо принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях сок тыквы в смеси с медом. Выпивать его на ночь.

Следует пить чай из цветков фиалки много раз в день.

Ежедневное употребление орехов и изюма тонизирует нервную систему, снижает переутомление, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему.

Водный отвар богородской травы (чабреца обыкновенного) или корня валерианы пить для профилактики различных заболеваний сердца.

При болезнях сердца принимать по 0,2 г «мумие» в течение 10 дней, 5 дней перерыв, всего 3 – 4 курса.

Сок травы пустырника принимать по 30 капель на воде за полчаса до еды.

Отвар из травы сушеницы, цветков боярышника и листьев омелы: смешать взятые в равных количествах траву сушеницы, цветки боярышника и листья омелы. 25 граммов этой смеси залить одним литром горячей воды, вскипятить. Через полчаса процедить. Принимают по полстакана три раза в день.

Настой травы адониса (горицвета): пять граммов травы адониса залить одним стаканом кипятка. Настаивать час, процедить. Принимать внутрь по полстакана два раза в день.

Настой цветков боярышника: 20 граммов цветков боярышника залить тремя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по одному стакану три раза в день.

Настой мелиссы: три грамма мелиссы залить одним стаканом кипятка. Настаивать полтора часа, процедить. Принимать внутрь по полстакана два раза в день.

Настой листьев мяты перечной: 10 граммов листьев мяты перечной залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды.

Настой корня переступня белого (брионии белой): три грамма измельченного корня переступня белого залить двумя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане полчаса. Настаивать один час, процедить. Принимать по одной четверти стакана три раза в день до еды.

Настой травы подмаренника: 40 граммов травы подмаренника залить одним литром кипятка. Настаивать час, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 – 5 раз в день.

Для предотвращения приступов стенокардии лучшим средством считается следующее: в медную кастрюльку налить 2 чашки куриного или овощного бульона, положить туда очищенные зубчики чеснока от одной большой головки. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Добавить два пучка петрушки и миксером приготовить пюре. Заправить золой морских водорослей и пить каждый день.

Свежие плоды (бобы) софоры залить виноградной водкой в весовом соотношении 1:1. Настоять 21 день в темном месте, процедить, отжать. Применять, как в предыдущем рецепте.

Сухие плоды софоры настоять на водке в соотношении 1:2. Настаивать и употреблять так же, как свежие плоды. Настойку хранить в сухом, темном и прохладном месте. Применяется внутрь от 10 капель 4 – 5 раз в день до 1 чайной ложки 2 – 3 раза в день. Применять для профилактики внутренних кровотечений разного происхождения, в частности в мозг и сердце, сетчатку глаз; при стенокардии, гипертонии, сахарном диабете, склеротическом перерождении кровеносных сосудов.

Смешать по 200 г меда, оливкового масла и виноградной водки. Принимать три раза в день по одной рюмке.

Взять 1 литр меду, 10 лимонов выжать, 10 головок чеснока почистить и смолоть на мясорубке. Все смешать и оставить на неделю в закрытой банке. Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день. Но не сразу глотать все, а не торопясь, медленно принимать одну ложечку за другой. Дни не пропускать. Этого количества должно хватить на два месяца.

Принимать по 2 – 3 столовые ложки настоя из 15 г чистотела на стакан кипятка, или по 15 – 20 капель 3 раза вдень, или настойку из 10 – 15 г травы на 100 г спирта или стакан водки.

Рыбий жир: лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Жир, содержащийся в мышцах (особенно спинной части) и печени рыбы, в настоящее время является предметом многоплановых исследований, т.к. в нем в большом количестве присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Еще в 80-е годы прошлого века до 48% врачей общей практики и кардиологов активно назначали своим пациентам рыбий жир в качестве средства для лечения нарушения жирового обмена и ишемической болезни сердца.

В серии исследований по уточнению роли витаминов в процессе атерогенеза, проводившихся школой профессора А.Л. Мясникова, было установлено, что витамин Д предупреждает развитие атеросклероза. Тогда детям для профилактики рахита вместо рыбьего жира стали назначать чистые препараты витамина Д – эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3), а собственно рыбий жир стал применяться для лечения ран и ожогов как наружное средство.

Однако в семидесятых годах научный интерес к рыбьему жиру вновь возродился благодаря исследованиям, показавшим низкую смертность от инфаркта среди прибрежной части эскимосского населения Гренландии, которое преимущественно питается морской рыбой и морскими животными. Было установлено, что благоприятный для профилактики атеросклероза и инфаркта жировой профиль крови у эскимосов северо-западной Гренландии обязан своим происхождением жиру рыб, содержащему в своем составе Омега-3 жирную кислоту (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).

Кроме первых исследований, указывавших на обратную зависимость между распространенностью и смертностью от инфаркта и количеством потребляемой рыбы, имеются и другие исследования. Так, в программе Гонолулу по изучению болезней сердца при наблюдении в течение 23 лет 8006 японцев, проживающих в Гонолулу (Гавайи, США), установлено, что отрицательное действие курения на сердце (раннее развитие и более тяжелое течение ишемической болезни сердца) значительно уменьшается у лиц, систематически употребляющих рыбу 2 и более раз в неделю.

В исследовании, включающем 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда, половине из которых было рекомендовано увеличение потребления рыбы через 2 года было обнаружено снижение смертности от инфаркта на 29% в сравнении со 2-й группой, не получавшей рыбу.

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований по изучению влияния рыбьего жира и механизма его действия коротко можно свести к следующему: рыбий жир оказывает противоатеросклеротический эффект.

Собакам с холестериновым атеросклерозом сонных и бедренных артерий производили шунтирование бедренных артерий. Половина собак продолжала получать холестерин, другая – холестерин и рыбий жир.
Длительный прием рыбьего жира оказал защитное влияние на состояние шунта (по сравнению с состоянием шунта в контрольной группе собак). У экспериментальных животных, подвергавшихся перевязке или тромбированию одной из ветвей коронарных артерий, площадь некроза была меньше, а частота злокачественных аритмий значительно реже, если эти животные получали рыбий жир.
Во многих экспериментальных исследованиях обнаружено антитромботическое влияние рыбьего жира
В экспериментальных исследованиях было выявлено свойство рыбьего жира в подавлении атеросклероза.
По данным клинических наблюдений, применение рыбьего жира в виде концентрата Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов крови на 21-79%. Содержание общего холестерина в крови в двух третях исследований снижалось на 34-65%, тогда как в оставшейся одной трети исследований отмечалось повышение уровня липидов до 18%.

При лечении рыбьим жиром указанные эффекты со стороны липидов крови развиваются уже через две недели и сохраняются на протяжении всего лечения.

Рыбий жир умеренно снижает уровень артериального давления при гипертонии.
При соблюдении диеты, богатой рыбьим жиром, или при приеме капсулированных препаратов Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот отмечается удлинение времени свертывания крови, понижение агрегационной способности тромбоцитов, уменьшение вязкости цельной крови, повышение текучести оболочки и самих эритроцитов, что улучшает их проходимость в токе крови. Благоприятное воздействие на липиды крови, и антитромботический эффект делают рыбий жир (в виде соответствующей рыбной диеты или в виде ее составляющих) весьма привлекательным для профилактики церебро- и кардиоваскулярных расстройств (инфаркта, инсульта).

Эффекты рыбьего жира многогранны. Он применяется для лечения аутоиммунных и иммунологических
заболеваний – бронхиальной астмы, красной волчанки, атопического дерматита. Противовоспалительный эффект рыбьего жира, в соответствии с современными воззрениями на роль воспаления в атерогенезе, дает дополнительные основания к применению рыбьего жира при атеросклеротических заболеваниях с целью лечения и их профилактики.

Наиболее важными являются результаты крупного кооперативного исследования, выполненного в Италии – GISSI-Prevenzione. Половина из 11 323 больных, перенесших инфаркт миокарда, в течение 3-5 лет получали по 1,0 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, остальные полу чали стандартное лечение у своего врача (в общей сложности – 384 17,9 человеко/лет наблюдения). За это время скончался 1031 больной (9,1%). Уже через 3 месяца от начала наблюдения у больных, принимавших дополнительно к обычному лечению рыбий жир, регистрировалось меньше летальных исходов, чем в контрольной группе (1,1% против 1,6%; p<0,037). К концу наблюдения достоверность разницы в пользу больных основной группы стала еще выше (8,4 против 9,9). Риск смерти в основной группе снизился на 21%. Приведенные данные дают представление о рыбьем жире и препаратах на его основе, как о средстве потенциально обладающем антиатеросклеротическим действием.

Американская Ассоциация сердца дает рекомендации по назначению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для здоровой части населения, а для больных с явной ишемической болезнью сердца (особенно после острых коронарных синдромов), рекомендует прием 1 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде капсулированного рыбьего жира. Основная цель этого назначения – снижение риска внезапной смерти. Кроме того, Американская Ассоциация сердца рекомендует рыбий жир больным с повышенным уровнем триглицеридов в крови по 2-4 г в день. Прием препаратов Омега-3 рекомендован Всероссийским научным обществом кардиологов.

Переносимость рыбьего жира хорошая. Из несущественных побочных эффектов можно отметить неприятный запах и плохой вкус рыбьего жира. Отмечавшиеся неблагоприятные эффекты со стороны липидов крови (снижение уровня ЛПВП, повышение уровня ХС ЛПНП) к концу первого года применения рыбьего жира исчезают.

Широкому кругу лиц с факторами риска и повышенным уровнем триглицеридов в крови рекомендуется обязательное следование диете, включающей в себя 2-3 раза в неделю прием рыбы (рекомендуются жирные сорта холодноводной рыбы).

Рыбная диета вполне сочетается с применением Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий