Питание больных с ограниченной активностью
5 апреля 2022 г.
Больные с ограниченной физической активностью нуждаются в правильно подобранном уходе. Следуют постоянно мониторить все изменения в состоянии такого пациента, потому что лежачий образ жизни может привести в некоторым осложнениям. А для контроля состояния больного следует иногда привозить его в медицинский центр, при этом воспользовавшись услугами компании по санитарным перевозкам https://san-taxi.ru/. Так дорога пройдёт в комфорте и безопасности.
Основополагающим фактором в уходе за таким человеком является правильно и грамотно подобранное сбалансированное питание.
Принципы питания
Человек с ограниченной подвижностью подвергается многим факторам риска. В список таких факторов входит ожирение и атеросклероз. Грамотно составить диету могут помочь диетолог и нутрициолог. Они подберут максимально сбалансированный рацион на день исключат все продукты, которые могут навредить и без того ослабленному организму больного. Но в случае самостоятельного ухода нужно не забывать о некоторых принципах:
- Нельзя заставлять пациента есть через «не могу». Человек при малоподвижном образе жизни расходует меньшее количество калорий. Поэтому ему не требуется то количество пищи, к которому привык работающий человек. При постоянном переедании могут развиться ожирение или расстройства пищевого поведения, которые впоследствии будет очень тяжело устранять.
- Не забивайте рацион одним продуктом. В диете должны присутствовать абсолютно все продукты, кроме тех, которые запретил врач. Однообразие быстро надоедает и в скором времени больной просто откажется от еды. Нужно убедить его, что даже диетическая пища может быть разнообразной и вкусной.
- Разделите питание не на 3 приема, а на 5-6. Каждая порция должна быть небольшой и содержать в себе все питательные элементы.
Важное правило: пища должна быть комнатной температуры.
Продукты, которые должны входить в меню
В рационе лежачего больного должны присутствовать такие продукты:
- Диетическое мясо, которое будет приготовлено на пару;
- Каши на молоке или воде;
- Фрукты, приготовленные в духовке;
- Сваренные, протушенные или запеченные овощи;
- Любая нежирная рыба;
- Яйца в любом виде, кроме жаренных;
- Кисломолочные продукты с низким процентом жира;
- Слегка подсушенный хлеб;
- Натуральные сладости;
- Отвары трав, чаи, свежевыжатые соки, компоты, морсы.
Обязательно следите за количеством воды, выпиваемой больным. Он должен употреблять не менее 1 литра в день. Из-за недостатка потребляемой жидкости у него могут быть запоры. Если возникают такие проблемы, включите в рацион такие продукты, как курага, свекла. В тяжелых случаях лучше прибегнуть к помощи слабительного.
Гигиенические процедуры после еды
Ежедневный уход не требует особых усилий. Перед едой обязательно вымойте руки больного. После приема пищи вытрите лицо влажной салфеткой. Ни в коем случае не допускайте попадания крошек в постель. Они повышают риск возникновения пролежней.