Средиземноморская диета повышает уровень «хорошего» холестерина

Средиземноморская диета повышает уровень «хорошего» холестерина

Средиземноморская диета действительно помогает людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, подтвердили ученые из Института медицинских исследований в Барселоне. Они обнаружили, что продукты, из которых состоит средиземноморский рацион питания, помогают повысить уровни «хорошего» холестерина. Прежде всего, таким преимуществом обладает оливковое масло – было установлено, что всего 4 столовые ложки оливкового масла в день могут предотвратить образование в артериях опасного налета. Тем не менее,

такая практика не помогает снизить уровень «плохого» холестерина – известного фактора риска сердечных приступов и инсультов.

Эксперты оценили 300 человек, которые имели высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Участники были разделены на 4 группы в зависимости от типа соблюдаемой диеты – средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом; средиземноморская диета, обогащенной орехами; контрольная диета. Рацион людей из последней группы состоял из пониженного потребления красного мяса, переработанных продуктов питания, молочных продуктов с высоким содержанием жира и сладостей.

Полученные результаты показали, что оба варианта средиземноморской диеты помогли повысить уровни «хорошего» холестерина. Тем не менее, люди, потреблявшие больше оливкового масла, испытали более выраженную пользу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий