Летние пищевые отравления

Летние пищевые отравления

Актуальность пищевых отравлений возрастает в летние месяцы года. В следствии высокой температуры воздуха активно размножаются болезнетворные бактерии в продуктах.

Основными причинами загрязнение пищи являются:

-нарушения правил приготовления блюд и их хранения,

- несоблюдения (отсутствие) личной гигиены при употребление домашней пищи и фаст фуда.

Факторами передачи патогенных микроорганизмов выступают скоропортящиеся продукты (мясо, особенно курятина, студни, котлеты, паштеты, сладости с заварным кремом, кисломолочные продукты, салаты), оставленные вне холодильника на длительное время.

При пищевом отравление характерно острое течение, с возникновением через 2 часа (от 30 мин до 12 ч) первых проявлений: тошноты, рвоты, приступообразных болей в животе, поноса, на фоне повышенной температуры, головной боли и слабости.

Больному следует промыть желудок слабым раствором соды для выведения остатка продукта и токсинов (очищение организма), компенсировать обезвоживание (регидрон), провести детоксикацию организма (активированный уголь, энтеросгель, эубиотик). При пищевом отравлении детей или отсутствии позитивной динамики после оказания помощи взрослым обязательно обратится к врачу.

Для профилактики отравлений важна настороженность и применение несколько несложных правил:

- соблюдение технологии приготовление мясных и рыбных блюд (размораживание сырых продуктов непосредственно перед приготовлением, разные разделочные доски для полуфабрикатов и готовой пищи, тщательная термическая обработка);

- употребление свежеприготовленной еды, хранение готовых блюд свести к минимуму (исключительно в холодильнике);

- мытье овощей и фруктов в горячей воде;

- обязательное мытье рук перед приемом пищи.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий