Дикий шафран защитит сердце и спасет от диабета

Дикий шафран защитит сердце и спасет от диабета

Масло дикого шафрана улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Специалисты из Университета Огайо установили, что употребление сафлорового масла (растительного масла, которое получают из дикого шафрана) в течение 16 недель может снизить содержание холестерина и сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить воспалительные реакции организма, пишет EurekAlert. Кроме того, масло снижает вероятность развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых патологий у тучных женщин.

Результаты 18-месячного исследования показали, что сафлоровое масло стимулирует уменьшение количества брюшного жира и увеличение количества мышечной ткани. Ежедневная доза масла, которая способствует формированию защитного эффекта, составляет около 1,7 чайной ложки.

"Женщины, которые участвовали в нашем исследовании, не заменяли обычную диету сафлоровым маслом, а добавляли его в свой рацион. Кроме того, некоторым пациентам необходимо немного больше масла - особенно это касается тучных женщин, которые уже страдают от диабета", - отметила руководитель работы, профессор Марта Белари.

Сафлоровое масло содержит линолевую кислоту, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Ряд исследований, начиная с 1960-х годов предположил, что это диетическое масло может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Но внимание к сафлоровому маслу уменьшилось после того, как популярность среди потребителей завоевал рыбий жир.

"Польза для здоровья омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбье жире, кажется убедительной, но я думаю, что сейчас найдется место и для омега-6-кислот, которые встречаются в растительных маслах. В течение длительного времени было известно, что полиненасыщенные масла очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и мы подтвердили эти данные. Однако теперь доказано, что такие масла могут также помочь и с другими метаболическими нарушениями, в том числе с гликемическим контролем", - заявила доктор Белари.

Как сообщали ЮГА.ру, употребление 3-4 чашек кофе или чая в день в пять раз снижает риск развития диабета. При этом употребление кофе без кофеина приводит к уменьшению заболеваемости на треть, а каждая дополнительная чашка за день повышает эффективность предыдущих на 7%.

Увеличивает же шансы развития заболевания употребление сахаросодержащей "колы" пять и больше раз в неделю во время беременности, а также диета, в которую входит большое число рыбных блюд.

Кроме того, ученые обнаружили прямую корреляцию между временем, которые пациенты проводят у телевизора, и уровнем смертности от диабета и повышенного уровня холестерина.

А изучение дельфинов позволило выявить у них генетические особенности, которые помогут в лечении диабета второго типа у людей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий